とーちゃんのおべんと

ずぼら親父のどか弁記録(昼めし一時休止中)センスの無さはご愛敬
ボリューム一番 濃い味二番、三時のおやつは食べません!

8月7日 塩麹 その後

2011-08-07 21:31:47 | 
先日仕込んだ塩麹

こんなんでいいんだろうか?

よく判らん・・・










「体積が増えるので大きめの容器で」

とあったが、パッと見増えてるようにも思えない・・・


とりあえず、鶏と豚を漬けてみた

こんなんでいいんだろうか?










一晩でいけるが、三日くらい漬けると一段と美味いらしい

食してみるまで判らんが

こんなんでいいんだろうか?


ま、その判らん期間も楽しみのうち

結果よければすべてよし

食してみれば判ります

どんな味が成功なのかも判らんが

食してうまけりゃよしとしましょ

不味かったらどうしよ・・・



胡瓜は昨日漬けました

見た目はそれっぽい感じになってます

しつこいようですが

こんなんでいいんだろうか?













        ☆ おまけ ☆





misyaさんに感化されアタシも紫蘇ジュースを

混ぜる前とはいえ色が全然違う^^;

misyaさんのは鮮やかなルビー色

アタシのは・・・ドドメ色?







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6 コメント

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Unknown (motoOG)
2011-08-08 22:14:32
misyaさ~ん、こんばんわー^^

うぅ~ん、楽しみですねぇ~。。。
期待半分不安半分ってとこでしょうかねー^^
思いっきり笑って頂ければ本望です!
な~んて、笑われないことを祈ります・・・

紫蘇ジュース、ウチも炭酸です。
で思ったんですけど、青じそで甘みとか足さないで
焼酎に少し入れたらもしかして鍛高譚!?
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Unknown (motoOG)
2011-08-08 22:01:30
marumiさん、こんばんわ^^

麹漬け、胡瓜は明日のべんとに入れてみようかと、
余裕あらば肉も焼いてみようかと思ってます^^v

ホント紫蘇濃いですね、紫蘇と言うより
葡萄かブルーベリーって感じでの色ですね^^;
紫蘇の香たぁ~っぷりです^^
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Unknown (motoOG)
2011-08-08 21:54:08
まどかさん、こんばんわ^^

クエン酸、レモン汁を使いましたが、
レシピ通りの分量ではなかったのでそのせいでしょうか・・・
甘いの苦手なので砂糖少なめレモンたっぷりでやってみました。
麹漬け、自分で作るのは初めて、どうなってますか・・・
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Unknown (misya)
2011-08-08 18:43:55
motoさ~ん、こんにちは♪
おおおお、塩麹!!!
早速、早速ですね~~いやあ、楽しみ♪
ワクワクしますね^^
今日、スーパーで、小瓶に入った塩麹を発見!!
小瓶・・・微妙な量だったので、諦めたの(笑)
思いっきり楽しみなんですけど~~♪
うふふ、有難うございます♪
こんな風に紹介して下さって
本当に、とっても、嬉しいですぅ♪
紫蘇ジュース・・・深みのある良い色してます☆
我が家は、炭酸水で割って飲んでますよ^^
とうちゃんさんは、焼酎??(笑)
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Unknown (marumi)
2011-08-08 12:44:15
こんにちは~

麹漬け食べるのが楽しみですね。

紫蘇ジュース濃いですね~
でも紫蘇液酢たっぷりって感じで良いかも。
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Unknown (まどか)
2011-08-07 22:27:51
しそジュース色が濃いですね!
クエン酸の分量の違いでしょうか。
麹漬け、父親がよく作ってくれています。
美味しくつかっているときは美味しいですが
たまにからいときがあります。。
浸かりすぎなのかな??
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