池田書店 おのみささん の「麹のレシピ」から2種、
「麹にんにくしょうゆ」と「麹薬味味噌」に少し自分の好みを加えて。
麹にんにくしょうゆは、同じページに載っている「麹酢しょうゆ」の材料を足し、
辛味をプラス、「麹香味しょうゆ」と呼びましょうか。
麹薬味味噌も辛味をプラス、おふくろの作った、なんと呼べば良いんでしょう、
唐辛子をきざんで、塩糀と漬け込んであります。
おふくろは、炊いた米と麹、塩で塩糀を作るそうです。
『麹香味しょうゆ』
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麹(戻したもの)・・・・50g
にんにく(粗みじん)・・2片
しょうが(粗みじん)・・1片
長ねぎ(粗みじん)・・・6cmくらい
青じそ(千切り)・・・・10枚
しょうゆ・・・・・・・・100cc
酢・・・・・・・・・・・40cc
輪切り唐辛子・・・・・・大さじ1くらい
削り節・・・・・・・・・小袋1袋分くらい
ハチミツ・・・・・・・・小さじ2
『麹薬味味噌』
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麹(戻したもの)・・・・50g
米味噌・・・・・・・・・200g
にんにく(粗みじん)・・1片
しょうが(粗みじん)・・1片
長ねぎ(粗みじん)・・・10cmくらい
おふくろの麹唐辛子・・・大さじ1くらい
どちらも材料を全て混ぜ、常温で一晩置いた後、冷蔵庫で保存。
翌日から使えますが、時間をおくと、味がなじみ、まるくなるそうです。
しょうゆのほうは、奴やおひたし、焼いた肉にかけてもおいしそう、
南蛮漬けにも使えそうです。
味噌のほうは、スティック野菜やご飯にのっけて、これはきっと
ご飯がいくらでもはいりそう。
ほとんど、 池田書店 おのみささん の「麹のレシピ」からの引用ですが、
オリジナルとは違うところがあります。
これを見て作って、「美味しくないよ!」とか「辛すぎる!」等などありましたら、
私が余計な物を足したせいなので、その辺のところはご理解ください。
「麹にんにくしょうゆ」と「麹薬味味噌」に少し自分の好みを加えて。
麹にんにくしょうゆは、同じページに載っている「麹酢しょうゆ」の材料を足し、
辛味をプラス、「麹香味しょうゆ」と呼びましょうか。
麹薬味味噌も辛味をプラス、おふくろの作った、なんと呼べば良いんでしょう、
唐辛子をきざんで、塩糀と漬け込んであります。
おふくろは、炊いた米と麹、塩で塩糀を作るそうです。
『麹香味しょうゆ』
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麹(戻したもの)・・・・50g
にんにく(粗みじん)・・2片
しょうが(粗みじん)・・1片
長ねぎ(粗みじん)・・・6cmくらい
青じそ(千切り)・・・・10枚
しょうゆ・・・・・・・・100cc
酢・・・・・・・・・・・40cc
輪切り唐辛子・・・・・・大さじ1くらい
削り節・・・・・・・・・小袋1袋分くらい
ハチミツ・・・・・・・・小さじ2
『麹薬味味噌』
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麹(戻したもの)・・・・50g
米味噌・・・・・・・・・200g
にんにく(粗みじん)・・1片
しょうが(粗みじん)・・1片
長ねぎ(粗みじん)・・・10cmくらい
おふくろの麹唐辛子・・・大さじ1くらい
どちらも材料を全て混ぜ、常温で一晩置いた後、冷蔵庫で保存。
翌日から使えますが、時間をおくと、味がなじみ、まるくなるそうです。
しょうゆのほうは、奴やおひたし、焼いた肉にかけてもおいしそう、
南蛮漬けにも使えそうです。
味噌のほうは、スティック野菜やご飯にのっけて、これはきっと
ご飯がいくらでもはいりそう。
ほとんど、 池田書店 おのみささん の「麹のレシピ」からの引用ですが、
オリジナルとは違うところがあります。
これを見て作って、「美味しくないよ!」とか「辛すぎる!」等などありましたら、
私が余計な物を足したせいなので、その辺のところはご理解ください。
おおおお、とっても、とっても美味しそうです♪
うんうん~色がなんともいえませんね^^
麹・・・手に入らないの^^;
この2種のタレを見ると、もどかしくなっちゃう(笑)
本当に、なんとも美味しそうです♪
熟成してからが、また、楽しみですね♪
熟成が待ち遠しいですね。
いろいろと作られてて凄いわ~
味噌を白ご飯に乗っけて食べた~い。
まさに食欲の秋です。
麹売ってないですか?
アタシはスーパーで売ってるのを使いましたが、
うーん、確かに置いてないとこもありました。
ネットでもありますが、少しばかりに送料もなんか・・・^^;
おいしくなぁれ!ですね^^
はい!味の変化が楽しみです♪
こ
味噌はきっとご飯がすすみますよ~
いくらでも入りそう、食べ過ぎ注意ですね^^;