とーちゃんのおべんと

ずぼら親父のどか弁記録(昼めし一時休止中)センスの無さはご愛敬
ボリューム一番 濃い味二番、三時のおやつは食べません!

9月12日 鶏の香味しょうゆ

2011-09-12 21:10:08 | わっぱ・塗りもん








塩糀をサッとぬぐい揚げ焼きに

ちょいと目を離したすきに焦がしちゃいました


鮭もそうだったけど

ブロイラーの脂の臭みも抑えられて食べやすいようです

昨日作った麹しょうゆ

なかなか美味いかも、時間が経つのが楽しみです






・塩糀鶏の麹香味しょうゆ
・ポテサラ
・ピーマンとエリンギのキンピラ
・キャベスラと青じそ
・白飯に梅干と黄色い沢庵、ごま




香り良し焦げた肉には目をつむり 



 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 麹だれ | トップ | 9月13日 秋刀魚の南蛮漬け »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
焦げてるようには見えません! (ごんつま)
2011-09-13 08:26:27
おはようございます^^

とても、美味しそう~~~

塩糀に引き続き、「麹香味しょうゆ」気になります~
色々使えて便利そうで・・・

↓「麹のレシピ」本屋さんで探してこようと思ってます。。。
麹も探さないと!!(^^;
返信する
Unknown (misya)
2011-09-13 11:18:29
motoさん~こんにちは♪
わあ、早速、香味しょうゆダレですね♪
うふふ、それはそれは、良かった♪
一日、一日、熟成が楽しみですね~~☆
特有の臭みが消えるって、本当に、それだけでおご馳走ですよね♪
お弁当が楽しみ☆
ポテトサラダ・・・見ちゃうとダメ(笑)
食べたくなります(笑)
美味しいお弁当さん~元気いっぱいになりますね♪
返信する
Unknown (marumi)
2011-09-13 17:39:16
こんにちは~

香味醤油の良い香りがしてきそうですね~
お昼が待ち遠しかったのでは ?
ご飯が足りなくなりそうですね。

返信する
Unknown (motoOG)
2011-09-13 19:52:56
ごんつまさん、こんばんわ^^

焦げちゃったんですよ~^^;

麹にんにくしょうゆ、炒め物とかの調味料にも、ってありました。
ドレッシングなんかに使っても良さそうです。

ぜひぜひ~♪
返信する
Unknown (motoOG)
2011-09-13 19:58:49
misyaさん、こんばんわ^^

はい、良かったですよ^^
ただ、にんにくがおべんとには、ちょっと気が引けます^^:
でもにんにくに誘惑のほうが勝っちゃう。
そうですね、ポテサラ、見ちゃうとねぇ~・・・
いっぱい作ったので、多分、明日も入れちゃいます^^v
返信する
Unknown (motoOG)
2011-09-13 20:03:25
marumiさん、こんばんわ^^

おっしゃる通り、
自分で作ってこんなこと言うのも変ですが、
お昼が楽しみでした♪

そして、ご飯を思い切って詰めなかったこと、
後悔しました・・・
返信する

コメントを投稿

わっぱ・塗りもん」カテゴリの最新記事