とーちゃんのおべんと

ずぼら親父のどか弁記録(昼めし一時休止中)センスの無さはご愛敬
ボリューム一番 濃い味二番、三時のおやつは食べません!

9月9日 シャケ弁

2011-09-10 09:27:57 | 
おはようございます。

コメントをくださる皆様、火曜日の弁当からお返事
が遅れてしまい、すみませんでした。

また『男前弁当』には「男前」「かっこいい」等、
普段絶対に言われない言葉を頂いちゃって、すっかり
ニヤけちゃってるとうちゃんです。

といってもアタシじゃなくて弁当が男前なんですけどね^^;
てなわけで今後ともよろしくお願いします<(_ _)>








そんなこと言いながらしっかり更新が遅れた昨日のべんと











お安い養殖のチリ銀を塩糀

特有の脂臭さも抑えられ

塩加減も良い塩梅

いつもなら『塩漬け!』ってくらい

塩っぱくして水を抜いちゃうんですが

これなら塩分も抑えられるかね





・鮭の塩糀漬け
・ピーマンとエリンギの焼き浸し、青じそ
・黄色い沢庵と胡瓜の佃煮
・白飯にごま


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先延ばしせずにやります更新は 





 

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4 コメント

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Unknown (marumi)
2011-09-10 10:46:46
おはようございます。

鮭が良い焼き加減で美味しそう ♪
塩糀、優れものですね。

和食のお弁当ってなんだかほっとします。
基本ですね~
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Unknown (misya)
2011-09-10 18:00:13
motoさん~こんにちは♪
おおお、見るからに美味しそうな鮭☆
なんとも、この絶妙な感じ!!!
そうそう、脂分が抑えられ、適度なぱさつき感と言いますか・・・☆
それでいて、ふっくら♪
とっても、美味しそうです♪
とうちゃんのお弁当は、センスが光りますね♪
滋味になりがちな鮭弁当が
とっても優しくて、綺麗です♪
返信する
Unknown (moto)
2011-09-11 08:20:18
marumiさん、おはようございます^^

塩麹、なかなか侮れないやつです(笑)
焼き色も良い色がつくようです.

肉弁でテンション上げるのも良いですが、
こんなのがほっとします^^
返信する
Unknown (moto)
2011-09-11 08:26:27
misyaさん、おはようございます^^

ありがとうございま~す♪
美味しそうな焼き色がついてくれました^^

綺麗なんて言われると恐縮しちゃいますが、
塩麹の鮭、優しい味のような気がします^^
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