旅の恥はかきすてぢゃ!

二人で歩いた旅の記録。二人だからいいんです。

休日の過ごし方~料理~

2012-07-08 20:33:45 | 男の料理
午前中仕事。

帰宅後はかるくさぬきうどんを茹でる。

近所で買ってきた天ぷらのせて


ほら、ちょい贅沢。

最近カロリーを気にしてるのですが、どうしても自炊は炭水化物が増えてしまう。

うどん200gです。


郵便局になかなか受け取れなかった実家からの荷物を受け取りに。

表紙の写真のコップが入ってました。

妹からの誕生日プレゼントです。

なかなかセンスが上がってきたんじゃないですか???

お兄ちゃんは嬉しいです!


夕方はひと泳ぎ。

2000m弱。

体力の衰えをもろに感じる。。。。


その後夕飯も作っちゃうよ!


主役達。


ぐつぐつしてる間に散歩へ。

最近買ってもらった一眼片手に。

















夜景はもっと綺麗なんだけど腕を磨いてから挑戦しに行きます。
お腹も減ったし。


じゃーん。

ズッキーニのラタトゥーユ。

オシャレでしょ。


豆腐は宮古島のとうがらし塩で。


うーん、良い感じ。

が、しかし。

ズッキーニを多分あんまり好きじゃない。

ズッキーニが入ってなかったらうまかったんじゃないかというのが正直な感想。

以外と手間がかかってるのでかなり残念。


こんなに残ってしまった。

誰か食べて~~~。

あとは仕事の勉強です。

最近は時間の使い方が贅沢過ぎる気がします。

ながながすいません。

明日は夜勤もあるので今日の充電はすぐに使い果たしてしまいそうな今週の予感。

また月曜日から頑張りましょう!

Have a nice week!

マラソンにハマってます

2012-06-28 21:55:23 | 男の料理
最近よく走る。

錆びついた体を再び引き締めるべく走り出しました。

自分でコースを決めて走るのですが、知人に言われるがままオススメコースを走っているうちに距離はドンドン伸びています。

いまでは10kmを1時間程で走るのが日課。

目標最低週2回!

続くといいのですが。

そして写真は今日の晩飯。

残り物です。

ma-bo NASU

2012-06-27 01:21:41 | 男の料理
本日も1日充実

仕事して

料理して

マラソンして

映画見て

やべー。

夜ご飯はマーボーナス


最近なすブーム到来中。

最初に油をなじませてなすだけ蒸すように炒めるのがポイント。

甜麺醤、豆板醤、片栗粉

たっぷり九条ねぎ、ひき肉



無敵だぁ。

映画はドラゴンタトゥーの女

刺激の強い映画でした

明日も朝はやい、

ねむりましょう

執刀

2012-06-19 20:56:21 | 男の料理
今日はフルで執刀させて頂き気分ご満悦です。

一日働いた!

台風通過中。

接近に気づかず、洗濯物を干しっぱなしにしてしまいましたorz

晩ゴハンは昨日までに作っていた残り物に

ダイエーの半額餃子をプラス

お米はthe 宮城、ひとめぼれ。

さらに
解凍

こないだのチャプチェ。

春雨は冷凍しても全然いけることを判明。

これから弁当レパートリーを増やせます。




今日の晩ゴハン

2012-06-18 21:46:40 | 男の料理
料理月間継続中!

本日も買い出し

じゃがいもメークイン2個
新たまねぎ1個
人参1本
豚バラ肉100g
ニラ残り
しょうが1かけ

醤油大さじ2
砂糖大さじ2
酒大さじ1

生姜と豚肉を炒めて、半分焼けたら野菜達を投入。
玉ねぎの水分がでてきたら調味料を加えて蓋をしてさらに15分程弱火で煮こむ。


出来上がり!
肉じゃがです。

健康第一。

仕事も新しいところで2週間程過ぎてテンポが分かって来ました。

楽しく元気にやってます。

自炊

2012-06-14 00:51:57 | 男の料理
最近は料理に目覚めてます。

昨日は豚キムチ。


更に弁当にしてしまいました。

色々工夫が必要ですね。

そして本日は車検から帰宅後にまた料理!


具材てんこ盛り。

何かというと


チャプチェ!

春雨が水を吸ったらドンドンおっきくなって5人前程になってしまった^^;

でもそれでも無問題。

あすの弁当行きです。

自家製白菜漬けも持っていきます。

弁当、、、、楽しい。。。。。

仕事も頑張ります!

食べるラー油

2010-11-11 16:01:36 | 男の料理
寒さが緩みまた過ごしやすい日々が続いていますね。

のんびりした毎日を過ごしているジョー太はまた料理を始めました。

最近流行りの食べるラー油作っちゃいました。

自分で作れば楽しめるうえにお買い得☆

ご飯に、餃子にいろんなものにかけて食べてます。

ゴーヤチャンプル

2008-09-20 23:46:46 | 男の料理
ばーちゃんの実家からゴーヤをもらったんで作ってみました。
ゴーヤは薄く切った方が苦味は消える、大事なポイントです!


明日台風で海はどうだろうか?

ひき肉キムチチャーハン

2008-06-04 20:35:25 | 男の料理
cocoが帰って来てからは、料理任せてしまっているジョー太です。
最近cocoは学校が休みなので朝まで作ってもらってます。
ありがたやー。
うれしいですね。

そんなcocoも今晩は飲み会で不在。
よし、久しぶりにやるか、あれ。

男の料理!

冷蔵庫を見るとキムチが隠れていたので、今日はキムチチャーハンに決定!


キムチ    100グラム
ニラ     2本
豚挽肉    90グラム
ニンニク   1かけ
白米     1.5合

ごま油でニンニクを炒めます。香りがでるまで炒めましょう。
次に挽肉、ニラの順にいれ、火が通ったらご飯投入。
よく混ぜ合わせてキムチをくわえる。
味をみて塩こしょうを入れたら・・・


完成!
大根とキャベツのみそ汁も今日は作ってみました。
ごま油の香りがすごくするチャーハンになったな。
そこがグー!

キャベツの甘いみそ汁が大好きです。

うん上出来上出来!
さぁ飯食ったし勉強すっつぉ!

必殺!!残り物混ぜ合わせ炒め!

2008-05-27 22:52:48 | 男の料理
天気いい日が続いてますねぇ。
気持ちがいいですね☆

ジョー太の体調はいまいちスッキリしない。
こういう時は案外体動かすといい、というジョー太仮説があるので久々に海いってきました。

やっぱり仮説は当たってるのですねぇ。
回復の兆しがみえてきました。


本日もまだcoco帰らず。
でもしっかりしたものを食わんといかん!ということでまたまた作っちゃいました。

本日の出演はこいつら

じゃがいも       1個
しわしわになったネギ  残ったの全部
ニンジン        1/3
パプリカ        半分
タマネギ        半分
ウィンナー賞味期限切れ 1袋

以上を男らしく薄切りにしてとりあえず炒めてみました。
順番がいつも迷ってしまうのですが、今回は
1番ウィンナー
2番じゃが
3番ニンジン
4番タマネギ
5番パプリカ
6番ネギ
という順で炒めましたけど。
炒める順番、誰か教えてください。

そして醤油おおさじ1、しおこしょうをくわえたら
ハイ出来上がり


うーん、我ながら写真でみるとおいしくなさそう。
でもご飯もりもり食べれる感じのおかずになりました。

なんかただ炒めてばっかりなので今度はもうちょっと煮込んだりとかやってみようかな。
ってかこんな適当な感じでいいんでしょうか??