最近は7-11等のコンビニで、ワンコインで飲めるドリップコーヒが売れている。喫茶店などほとんど行っていないが、350円くらいの抽出コーヒーとそれほど代わらない香りのものが一杯手軽に楽しめるためだろうか。
インスタントコーヒーは1日5杯くらい飲んでいるが、やはり豆から買ってきて手間は少しかかるが香りを楽しみたいので、スターバックスで
100g500円にて豆バラ購入。
フレンチローストと余っていたイタリアンローストをブレンド
炒った豆の香りがいい
電動ミルでこなごなにし(完全な粉末ではないが)金属フイルターに入れる
紙フィルターでなく、エスプレッソ用のステンレスフィルター。細かい穴があいている
ずいぶん前に買った台湾製の安価なエスプレッソマシンを物置から出してきた。蒸気で抽出する。
やはり、香りコク酸味とインスタンコーヒーとは違う
この量でケチケチとsusボトル500ml分抽出した。コストパフォーマンスよし。 使用後の残骸は酸性の土を好むブルーベリーの鉢植えに用土としてポイと
インスタントコーヒーは1日5杯くらい飲んでいるが、やはり豆から買ってきて手間は少しかかるが香りを楽しみたいので、スターバックスで
100g500円にて豆バラ購入。
フレンチローストと余っていたイタリアンローストをブレンド
炒った豆の香りがいい
電動ミルでこなごなにし(完全な粉末ではないが)金属フイルターに入れる
紙フィルターでなく、エスプレッソ用のステンレスフィルター。細かい穴があいている
ずいぶん前に買った台湾製の安価なエスプレッソマシンを物置から出してきた。蒸気で抽出する。
やはり、香りコク酸味とインスタンコーヒーとは違う
この量でケチケチとsusボトル500ml分抽出した。コストパフォーマンスよし。 使用後の残骸は酸性の土を好むブルーベリーの鉢植えに用土としてポイと
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