我が家の桜 管理番号64番の八重紅大島桜の木に実が付き 真っ黒く熟しました
今年の寒い時期に 我が家にお越しに成りキチンと初年度から桜の花を付けてくれた八重咲紅大島桜です
此の桜は 何時も購入して居たホームセンターや園芸店では無くて 某スーパーの軒先で 珍しく売って居た桜の苗でした
見た処 2年~3年ものと思えるサイズで手頃な大きさと 大島桜の紅八重咲きにつられて迷わず購入したのですが 何と価格が580円と飛びぬけて安いので 期待値僅かだったのですが・・・・
ホンノリと紅をさした様な色合いの気品の有る桜で 私のお気に入りの桜と成りました
本来でしたら 付けた実もトテモ小さい筈なのですが 中々・確りとしておおぶりで『食用のサクランボよりは二回り小さく』現在の佐藤錦やナポレオン等の品種に比べては 甘みが少ないのですが
子供の頃に食べた サクランボ🍒に近い 若干酸っぱみの有る味で此れは此れで美味しかったです 味は 暖地桜桃「シナミザクラ」『唐実桜・カラミザクラ』程度の味と思って頂いてよろしいかと存じます。
他の桜達の実と一緒に 皮と実を剥き洗って『皮や実に発芽を抑える成分が有るので』乾かしで一度 種を水に若干浸してティッシュペーパーわ湿らせて小袋に入れて冷蔵庫で保管して置きたいと思って居ります
追記 先日の6.14日TBSテレビ 夕方の報道番組『Nスタ』内の特集は6時15分頃から旬の情報やグルメなどで サクランボ農家の情報を流して居りました
その中で タワワニ実った桜の木の画像を提示してソメイヨシノの実は 何故食べないの?とコメンテーターへの質問コーナーが 有りました
その答えは『美味しくない』でした。
殆んどの方がお気づきですが ソメイヨシノは 結実しないと言われて居る桜ですが 稀に我が家でも花粉付けをした枝の花に 結実する場合も有りますが・・・
ソメイヨシノ桜は 接ぎ木や挿し木で育てて居るのでDNAが 同じと言われて居ますし 万一・本当に稀に付いた実は 大きくは成りません。
最近の報道等の発言は いい加減過ぎて呆れるしか無いのですが・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます