新ショウガが八百屋さんやスーパーの棚に出回って居ます
甘酢等で漬けるとサッパリしてとても美味しい漬物で 御飯やお酒のつまみに美味しく箸休めに成る初夏の味です
新ショウガの醤油漬けを作ってみました
と言っても男の手料理ですので 簡単なレシピです
漬物や○○酒等を作る時に大事な事は 保存する容器の殺菌消毒です
手軽なのは 煮沸消毒で大きめな鍋に水と容器を入れて火にかけるだけです
10分以上煮だてるのですが・・・・取り出しの際に火傷に注意するのと瓶を冷ます時に水等がかからぬように『割れる』して常温にて冷めるのを待つ事です
冷めるまでの間に新ショウガを洗い 包丁で川を削る『早めに漬かる』とかしてお好みにあわせて切ります
漬け汁は お醤油+みりん+お酒少々を 鍋にて一煮立ちさせておき 全てが冷めたら瓶に入れるだけです
我が家では 我が家では根昆布を入れておりますし・味の素等を一振りして冷蔵庫にて保存します
新生姜の切り方により違いが有りますが 2・3日で美味しい漬物と成ります
新生姜とは 生姜のカタマリの葉に近い方を指します
比較的・辛めが少ないのが特徴で 畑から掘り出した新鮮な生姜の方がより美味しいと思います
写真は 漬ける前の切った新生姜と醤油漬けの新生姜です
お試し下さいネ
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