毎日・暑い日が続きますが 皆さんは 夏バテしたいませんか(・・?
私は もう4~5年以上前になるのでしょうか(・・? 自家製で黒ニンニクを作り 友人・知人に差し上げたりして居て トテモ喜んで頂いて居ます
作り方は 以前は それほどホームページ等では 掲載されて居りませんが昨今はソレゾレの方が 作り方を上げていらっしゃいます
本格的に売り物として作られて居る方は 温室やムロ等の温度を常時保てる場所で 20日前後熟成発酵されて居る様です
以前に信州をドライブしての帰り道に農家の軒先で売られて居た黒ニンニクがトテモジューシーで美味しかったので試してみたくて試行錯誤して作り始めました
当初は 台所で弱火で作り始めたのですが ニンニクの悪臭が家全体に充満して 家族に非難を受けましたので 屋外での作成と成りました
その際に使ったのが 現在も使用して居る この陶器の焼き芋作り器です
夏季限定ですが ガス等で極端な弱火で熱を加えてニンニクを並べた焼き芋器を蒸し焼きをして 屋外に出します
トラック等のホイルを朝からの炎天下の中に置いた上に 焼き芋器を置き日中の高温で熟成させます
夜間は 熱を逃がさない様に毛布等で包み外気温からの低下を防ぎます
今年の様な 高温多湿の際には もってこいの条件が揃っておりますので最高の黒ニンニクが完成致します
黒ニンニクの効果とは ポリフェノール含量が 生ニンニクよりも多く・S-アリルシステインが 癌細胞の抑制に効き 血液のサラサラ効果『血圧低下やコレステロールにも効果ありむ
免疫力の向上・体力増強や疲労回復にも効果が有るアルギニン『栄養ドリンクに含まれている』が 生ニンニクよりも効果が有ると言われて居ます
私は 黒ニンニクを2~3粒 食べたり黒ニンニク酒を飲んだりして居ますので 未だ同年代の方よりも 体力が有るのかも知れませんネ
炊飯器で作る作り方が 一般人には 昨今のインターネットでは主流に成って居ますが 夏場の暑い日には 私は頑固にこのやり方で作って居ります
是非ともお試し下さい『御近所さんに迷惑に成らない様に御注意して下さいネ』『香り付けにお茶葉を入れるのも有りです』
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