デパートの肉屋をのぞいてみると ステーキに出来そうなお肉が
すじ肉のトレイに紛れ込んでいました
いい具合の霜降りと赤身の具合から 肩バラかランプ肉かな?と思ったので
「すじ肉500gとください」と注文したら 良いお肉は横へ寄せてしまい わずかしか
紛れ込まず ほとんどすじ肉ばかり 入れられてしまいました
「う~ん やられた!」 あれはカンバンだったか!
おもわず苦笑してしまいました
まるで落語の「カンバンのピン」(又は「たぬサイ」 かも)のようです
このお肉、国産の和牛のすじ肉で スーパーなら国産豚バラくらいのお値段で
すじ肉としては安くはなかったのですが これが予想外に良いお肉で赤身肉ばかりで
脂身や腱も少なく 良い買い物になりました
下ごしらえするのに 普通ならすじ肉を丸ごと茹でこぼしして 二回くらい
茹で汁をすててしまうのですが このお肉は 軽くアク取りしただけで茹で湯は
綺麗になってしまい そのままスープストックになりました
お肉の方は圧力鍋で3分ほど加熱したら ほろほろに柔らくなって ガス代も
節約できてエコ調理になりました
このお肉を半分は牛肉のしょうが煮にして 正月用に冷凍保存しておきます
言われなければ 安いお肉とは分からないくらいです
しょうがの千切り 砂糖 酒 スープストックで煮て味を含ませ
最後に醤油をいれて 甘辛く仕上げます 5分ほどでできあがります
この画像はまだ醤油を入れない状態です
薄切りのお肉より 塊のお肉はしょうが煮にすると 見栄えがします
わずかに混じっていた 上肉はやはりステーキ肉で 焼いてみると
柔らかく脂も程よくのっていて 美味しかったです
こんどからは 「ここのお肉を入れてください」と指定しようと思いますが
たぶんその場になったら 恥ずかしくていえないでしょうねー
このときはラム肉も一緒に買いました
骨付き羊肉とすじ肉を買う かわった客だと思われたかもね