
知り合いのお店で 無理を言って作ってもらいました
冷やしそうめんのメニューのあるお店だったので
ざるうどんを冷やしそうめんスタイルで!とお願いしたのです
そば うどん兼業の店なら ざるそばの器具でうどんも出してしまうので
昔ながらの冷やしうどんがなくなってしまうのです
讃岐出身の友人に聞くと 昔は冷やしうどんは おけうどんorたらいうどんも
水の入った容器に泳いでいた記憶があったそうで 全部じゃないけど
一部そのようなスタイルも存在したそうなのです
私はそうめんスタイルで 細くてやわやわのうどんが食べたいのです
ここのはちょっと太くて 男性的なしっかりしたうどんだったので
まだ物足りないです
といいながら 讃岐のコシのあるうどんも好きなので 我ながら欲張りですね
麺好きのわがままです