昨日の魚屋さんの店頭です

「お刺身は何にしようか、ホウボウってどんな味だろう」と迷いつつ後ろを振り向くと
今日のオススメ品で沢山の太刀魚が! 290円!! 迷わず決めて3枚おろしにして貰いました。

昨日の夕食です。太刀魚の半分はお刺身に残りの半分はコレ

太刀魚の唐揚げ南蛮餡かけ
旦那さんのブログ と重複しますが、とても美味しかったので作り方をご紹介します。(分量は2人分です)
①太刀魚は4~5cmに切り、醤油1T 酒1/2T おろし生姜・おろしニンニク 適量 に漬けておく
②ポリ袋に小麦粉1T、片栗粉3Tを入れ、軽く水気をふいた太刀魚に粉をつける
③180度の油で揚げる
④チンゲンサイは茹でて絞っておく
⑤南蛮酢を作る
酢・砂糖・だし・各1T 醤油1T弱 塩少々 これに かぐら辛っ子 を混ぜたらとても深い味になりました。
なかったら入れなくてもいいし、柚子胡椒を少し入れてみるといいかも知れません。
片栗粉かレンジにかけて少し濃度を濃くしておく
⑥白髪ネギ・人参などの千切り野菜を上に乗せ ⑤の南蛮酢を廻しかける。
チンゲンサイにもかけると美味しいです。
以前、太刀魚の半身をチーズと大葉を挟んでパン粉をつけてフライにしましたが、
キューピー3分クッキングで”ぶりの南蛮漬け”が放映されていて、そうだ、太刀魚でしてみようと少しアレンジして作ってみました。
太刀魚はクセがなくて、火を通すと栗のようなホッコリした味が舌に転がり、しかも柔らかいので我が家では好評です。

KANAちゃんのお土産の ”南関あげ” と 生ワカメの茎酢の物

生ワカメの糸巻き大根みぞれかけ
上からポン酢をかけました。

これもKANAちゃん伝授の簡単かぼちゃ照り煮
この作り方はまってます!

カボチャサラダ
我が家のはリンゴと生クリームは必須アイテム。それにキュウリと豆類を入れますが、今回は大福豆と倉掛豆を入れました。

「お刺身は何にしようか、ホウボウってどんな味だろう」と迷いつつ後ろを振り向くと

今日のオススメ品で沢山の太刀魚が! 290円!! 迷わず決めて3枚おろしにして貰いました。

昨日の夕食です。太刀魚の半分はお刺身に残りの半分はコレ

太刀魚の唐揚げ南蛮餡かけ

旦那さんのブログ と重複しますが、とても美味しかったので作り方をご紹介します。(分量は2人分です)
①太刀魚は4~5cmに切り、醤油1T 酒1/2T おろし生姜・おろしニンニク 適量 に漬けておく
②ポリ袋に小麦粉1T、片栗粉3Tを入れ、軽く水気をふいた太刀魚に粉をつける
③180度の油で揚げる
④チンゲンサイは茹でて絞っておく
⑤南蛮酢を作る
酢・砂糖・だし・各1T 醤油1T弱 塩少々 これに かぐら辛っ子 を混ぜたらとても深い味になりました。
なかったら入れなくてもいいし、柚子胡椒を少し入れてみるといいかも知れません。
片栗粉かレンジにかけて少し濃度を濃くしておく
⑥白髪ネギ・人参などの千切り野菜を上に乗せ ⑤の南蛮酢を廻しかける。
チンゲンサイにもかけると美味しいです。
以前、太刀魚の半身をチーズと大葉を挟んでパン粉をつけてフライにしましたが、
キューピー3分クッキングで”ぶりの南蛮漬け”が放映されていて、そうだ、太刀魚でしてみようと少しアレンジして作ってみました。
太刀魚はクセがなくて、火を通すと栗のようなホッコリした味が舌に転がり、しかも柔らかいので我が家では好評です。

KANAちゃんのお土産の ”南関あげ” と 生ワカメの茎酢の物


生ワカメの糸巻き大根みぞれかけ


これもKANAちゃん伝授の簡単かぼちゃ照り煮


カボチャサラダ

我が家のはリンゴと生クリームは必須アイテム。それにキュウリと豆類を入れますが、今回は大福豆と倉掛豆を入れました。
テーブルでの並べ方も きれいで さぞかし
食べてもおいしいことと思います。
見習わねば・・・・・・。
太刀魚は こちらでは見かけません。
いつも豪華ですね^^
これだと、お酒がくいくいっといけちゃいそうです。
あら、太刀魚はそちらでは売られてないのですか?
今、こちらでは豊漁なのか沢山出回って、とても安く手に入り助かっています。
お刺身でも加熱してもクセがなくて美味しいです。
いえいえ、小豆さんのお料理には遠くおよびません。目標にしています。
日本酒の好きな夫ですので、自然と日本酒に合う料理になってしまいます。
が、私は全然飲めないのでイマイチ分からない点があるのですが、適当にごまかしています。