
昨日の夕食です。
昨日は久しぶりのサイクリングだったので、お肉をしっかり摂りました。

前菜は生鮭のわさび醤油とマスタード醤油に紅茶鴨

ひよこ豆のビシソワーズスープ
ひよこ豆の優しい味を冷たく冷やして、もう、これは絶品でした!!

豚スペアリブのトマトソース煮込み
作り方は ココ でも載せていますが、今回はトマトソースの作り置きがあったので、若干作り方を違えています。
でも、圧力鍋でしっかり煮ているので箸を入れると、肉がホロっと崩れます。
ソースの味が絶妙の旨さに仕上がりました。

旦那さんのお酒(ワイン)のお付き合いで、私も飲んでみました。梅酒!
作るばかりでたまには飲まなくちゃ!と飲んだら・・・・アラ、美味しい!
私も飲めるんだ~とグビグビといったら・・・・食事の終わる頃の7時にはバタンキューになり早々と休みました

バイクもお休みしていて、これから夏本番と言うのに体のラインに丸みが出てきたような気がするので、食欲を抑える為にも、色んなスープを作ってみよか、と思いました。
昨年はビワをもらったので、ビワ酒作りましたが、今年は飲み屋さんの友人がズブロッカで作った梅酒を持ってきてくれる事になってるので、楽しみにしてます。
来月串間の恋が浦ビーチでビキニデビューする為にも後5k減!!
どうにかせねば
ひよこ豆ってカレーにしか使ったことないので、今一つどんな味かイメージつかめませんが、
こういう使い方もあるんですね、メモしとこ。
あたしもうちで飲むと結構すぐに眠くなります、なぜだろぉ~
>来月串間の恋が浦ビーチでビキニデビュー
ワォ~、Kちゃんのビキニ拝見したいものです。なに、はみ出たお肉は笑いでごまかしましょう(笑)
ご参考までにひよこ豆のビシソワーズの分量を書いておきますね。
ヒヨコ豆(茹でたもの) 1C
玉葱 1/2個
水 300cc
ブイヨン 1個
牛乳 400cc
塩・胡椒 適量
生クリーム 少々
暑くて起きて何も食べたくない時、
栄養たっぷりの冷たい飲み物を飲んで出かけてます。
最近はもっぱら豆乳なんですが、
豆乳にヨーグルト入れたりして味を変えてました。
前の晩にビシソワーズが作れれば最高、ですね。
しかし、やっぱり牛乳たっぷりなんですね(牛乳、苦手・・・)。
豆乳でやってみようかなぁ、
豆同士で喧嘩しちゃうかなぁ~
7月後半少し仕事が落ち着いたら、
いろいろと実験してみまぁ~す
豆乳でもOKですよ。かえってその方が美味しいかも!!
でも、お時間が出来てからお試し下さいね。