ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

豚足に挑戦 と 夕張メロンで幸せ

2008年06月28日 | 日常のこと
昨日の夕食です 

休肝日でした。
①冷汁 
 焼き味噌を冷凍しておいたものがありましたので、水と野菜と豆腐を入れただけです。
 我家の冷汁の作り方は、後日UPします。
②豚足のボイル煮 
 今日の主役です。初めての挑戦ですが上手く出来ました。
③豆腐の冷奴・練り味噌のせ 
④紅白なます 

ササッと済ませて、旦那さんは20:00には  しました。



スーパーに行ったら、こんなもの見つけました。

ちっともグロテスクとは感じず、むしろ二本の足の爪が”ちょこなん”と
並んでいる様は、三つ指(二つ指?)ついているようで、とても可愛らしい 
乳白色の肌がプリプリっとしてて、コレをお皿に乗せたのを想像してみました。
初めて作るので、とりあえず1本だけ買って帰りました。



出来上がりがコレです。

沖縄料理によく出てくるけど、私は初めて。 
帰って早速ネットで調べてみました。 

1)まず、圧力鍋にたっぷりの水にネギとショウガを入れて15分ほど加圧。
2)冷めてから取り出すと、毛が結構あるのに気づきました。 
 そこで、毛抜きで取り始めたのですが、多くて埒がつきません。 
  ガスバーナーがあるのを思い出して、全体を軽く焙って毛を焼きました。

3)脂分を取りたいので、茹で汁は捨てて、新たに だし300cc 酒100cc 
 で10分ほど加圧。

4)小鍋に移して(豚足全体が浸るため) 醤油3T 砂糖2T 味醂2T でコトコト煮含めました。
5)時々上下を返して、全体を味付けすると、煮汁がなんとも言えず美味しい。

6)そこで冷凍里芋があったので、これを軽くボイルしたものを煮汁に入れてまたコトコト。
 照りが出て、里芋を味見してみたら お・い・し・い  

でも、包丁の切り目を入れるところが分からなかったので、1本の形のままドーンと・・
向きを変えて、爪の方から撮ってみました。
 
ぜ~んぜん脂っぽくなく、コラーゲンたっぷりです。
初めてにしては上出来!2本にすればよかったかなぁ 

だけど食べきれなかった  ので、今日の夕飯に又出す予定です。 


もうひとつ、心楽しいことが・・・・・

”夕張メロン!” です。正真正銘の!!

先だって、このスーパーで北海道フェアが開かれていました。
多分その残りでしょうけど、残り物といっても痛んでいるのではありません。
店員さんいわく、
「丁度、食べごろです。食べごろ過ぎるんです。帰ったらすぐ食べてくださいね」
「え~、え~、食べますとも!!」

お昼に冷やしていただきました。もう、心は   ピョン、ピョン
       (半分は朝の分に残しました。美味しいものは独り占めにはできませ~ん)

 (奇しくも北海道と沖縄の買い物をしました)



今賞味期限のチェックが厳しいですね。
確かに、偽って売るのはいけないですけど、かといって捨ててしまうのはもったいない!

赤福のあんこにしても、売れ残りは処分するのかなぁ~
あんこって、砂糖を加えて練って練って作るものだから、保存食なのですよね。
期限が近づいたものや切れたものは、その旨断って そしてその分安くして売れば、
私なら喜んでそれこそ”自己責任”で買うと思うのだけど・・・・
いけないのかなぁ。

 物価が上がっている昨今、美味しいものを”安く” 口にできた”幸福感”を味わっています。


  だから、 ダイエットは明日から   

最新の画像もっと見る

コメントを投稿