ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

ジャガ芋と蓮根の塩鶏煮

2011年09月12日 | その他の料理

昨日の夕食です「あり合わせでいいから飲みたいよ~」コールのお酒の日メニューです。

久しぶりの練習で疲れたので、買い物に出掛けずに冷蔵庫の中身を点検して作りました。

お刺身代わりの竹輪のキュウリ巻き


ブリの照り焼


生春巻き天ぷら

トマトをベーコンと紫蘇で巻きその上から生春巻き、オクラとヤングコーンも生春巻きで巻いて揚げました。
こうすると余分な油を吸わないし、水分がもれないのでいいかな?と考えたのですが、我ながらいいアイデアでした。
トマトのベーコンの相性がいいし、オクラとヤングコーンも仲良くて美味しかったです。

ジャガ芋と蓮根の塩鶏煮


ロール塩鶏


一粒で二度美味しい塩鶏利用法です。


塩鶏を少し開いて中にオクラを入れて


クルクルっと巻いてたこ糸で縛り


鍋で表面に焼き目を付けてその隣で蓮根・玉葱・ジャガ芋を軽く炒めます。

後は水を2~3カップ、酒2Tを加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
味付けは塩鶏の塩分と旨味が野菜に染み込みますが、好みでみりんと塩少々で調整します。

出来上がって鶏を取り出して、別のお皿に盛れば、別の料理みたいになりました。


今我が家では塩分控えめ料理を心がけていますので、塩はほんの少しにしています。
ロール塩鶏も上に白髪ネギを添えるだけでソースはかけず、野菜の天ぷらも野菜の味で食べる様にしています。

冷や汁素麺

ご飯代わりに冷や汁が少し残っていたので、少しの素麺にかけてみました。
う~ん、私はやはりご飯にかける方が好きだな。



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