ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

肉じゃが揚げ団子

2010年03月15日 | その他の料理


昨日の夕食です。



肉じゃが揚げ団子

前日の残った肉じゃがをブレンダーで肉ごと潰しました。
コロッケの要領ですが、肉と煮汁で少し柔らかめのモチモチとした潰しジャガができたので、冷凍庫で少し固めて一口サイズの団子状に丸め衣を付けて揚げました。
海老を刻んで中に入れて、前日と少し味を変えてみました。
味が付いているのでソース類はかけずにこのまま頂きましたが、これもまた美味しかったですよ。



郵便局の味紀行で取り寄せていたシューマイとミニ肉まん

隠し味にホタテ貝柱が使ってあるらしい。肉がもっちり詰まっていました。



塩豚・春雨・きくらげの中華スープ

シューマイを出したので、中華スープを添えました。



まるで野菜が主役の様な我が家の食卓です。
旦那さんもお刺身がないと最初に人参サラダから手が伸びています。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ( クラリス)
2010-03-15 23:52:01
肉じゃががおしゃれに変身ですね♪
アイデア満載で美味しそうです
わたしも、肉じゃが揚げ団子のために肉じゃがを作ってみようかな。
翌日まで残ってくれると良いけれど・・・・。
おじゃがを多めにすると良いかもしれませんね。
返信する
Unknown (keba)
2010-03-16 00:23:31
なるほど~、そういうリフォームがありましたね。
うちは揚げ物はほとんどやらないので、
オイルをスプレーで吹きかけて
「肉じゃが焼き団子」にしようかなぁ~
返信する
Unknown (ちらり~ん)
2010-03-16 21:01:51
>クラリスさんへ

ジャガ芋を残して芽が出ても仕方ないので、あるだけ全部使いました。
でも、クラリスさんちでは人数が多いので残らないかも知れませんね。
返信する
Unknown (ちらり~ん)
2010-03-16 21:05:47
>kebaさんへ

あら、kebaさんちでは揚げ物をしないのですか。
我が家はときたましますが、小さな一口サイズなら食べられます。
オイルをスプレーで吹きかけてですか・・・

なるほど~、そういう方法もありましたね。
返信する
人参サラダ(美味) (アスキー)
2010-03-17 10:08:50
どれを見ても美味しそうですね(笑)

あっ先日友人のライブが有ったので東京まで出張でした(爆)

ライブ終了後は飲み会で盛り上がりフラフラになりました(爆)
返信する
Unknown (ちらり~ん)
2010-03-17 20:54:20
>アスキーさんへ

東京へライブ観に行かれたのですか?お若いですね~
現場の竣工間際でお忙しいのかな?と思っていました。

それにしてもアスキーさんの周りは常に賑やかそうですね。
返信する

コメントを投稿