「こんな客はお断り!」実は思っている板前さんのホンネ
最も困るお客として香水の強いお客
やってはいけないこと、実はOKなこと
大皿料理のとりわけの際に、自分の箸を逆さに使う「逆さ箸」。衛生的にも問題があるため、とりわけ用に箸をもらうのがスマートな方法。
刺し身のしょうゆ皿や天ぷらの天つゆ入れは、胸元まで持ち上げて食べるのが正しい作法
食べる順番にもマナーが。刺身やてんぷらは味の淡白なものから。キレイに並べられたふぐ刺しは端から手をつけがちですが、中央から箸をつけるのが正解
最も困るお客として香水の強いお客
やってはいけないこと、実はOKなこと
大皿料理のとりわけの際に、自分の箸を逆さに使う「逆さ箸」。衛生的にも問題があるため、とりわけ用に箸をもらうのがスマートな方法。
刺し身のしょうゆ皿や天ぷらの天つゆ入れは、胸元まで持ち上げて食べるのが正しい作法
食べる順番にもマナーが。刺身やてんぷらは味の淡白なものから。キレイに並べられたふぐ刺しは端から手をつけがちですが、中央から箸をつけるのが正解