スリランカフェスティバル2014
2013年9月27日~28日
有明・イーストプロムナード
本来であれば代々木公園の海外もの大型フェスティバルの今年最後を飾る予定だった「スリランカ」。
有明に会場を変更して開催。
好天の日曜日、りんかい線「東京テレポート駅」で下車する(最寄りは「国際展示場駅」、単なる勘違い)。
会場は代々木公園イベント広場と比べると小さい気がするが、出店規模は相応である。
テント下の座席を確保し、スリランカ料理を求める。
<メインステージ>
<食事1>
◆まずは、タイガービールのスタウトで喉を潤す。
◆コット・ロティ500円。
もちっとした食感の生地を刻み、野菜・卵・鶏肉を入れ香辛料や特製ソースで炒めたスリランカの代表料理。
ちょっと冷えていた。そして辛い。
◆購入したのはこの店。
レストラン・ランデワ
◆あわせて揚げ物、フィッシュロティ300円とサモサ200円も。
ともにカレー味。
◆購入したのはこの店。
スリランカレストラン・DIYADAHARA
全く意識していなかったが、去年の代々木公園でも同じ店で同じものを購入している。
<食事2>
◆次に、砂肝のデビル500円。
「デビル」という名前のとおり、とにかく辛い。
あまりの辛さに、今日はアルコールは1本限りとし、ミネラル・ウォーターで辛さをしのぐ。
◆購入したのはこの店。
店の名前はわからない。
<食事3>
◆今日は、さらに食べる。
チキン・ビリヤニとコット・ロティのハーフ&ハーフ600円。
ビリヤニは、鶏肉・野菜などと香辛料でいためたドライカレー風ピリ辛ごはん。
と言いつつ、ビリヤニもお代わりとなるコット・ロティも辛くない。先に食べた「デビル」の影響か。
これらが一番口に合ったかなあ。
◆購入したのはこの店。
Ceyron Inn。
今日はカレーそのものを避けた形。1時間強の滞在で、満腹。
訪問していないが、先週代々木公園で予定どおり開催されたナマステ・インディアは、出店規模は縮小、人出も開催日を間違えたのではないかと思うほどであったらしい。
10月のイベントはどうなるか、早く正常に戻ってほしいものである。