このクリスマスに ブログで仲良くしていただいている ぴぴぽぽさん からクリスマス便を頂きました
じゃーーーーーーん
息子さんご夫婦が育てているお野菜の数々
広島の豊かな自然の中有機、無農薬栽培をされています
ブログでも度々登場していたコレ↓
里芋です~
この時期、新潟では『のっぺ』という郷土料理を作ります
『のっぺ』というのは里芋の煮物 とでも言うのでしょうか
のっぺ汁とも言うようですが、私の実家のあたりでは汁というよりは、煮物です
妹にお土産のリクエストを聞いたら『のっぺが食べたい』
なので、美味しそうな里芋!うれしい!!!!
それ以外にも葉っぱのついた大根
こちらでは葉っぱが落とされている物を売っているのでうれしい
祖母の得意料理は大根菜っ葉のチャーハンでした
大根菜を刻んでバターでご飯と炒めて塩で味付けというものです
味噌汁の具にもできるし…ありがたい…
柔らかそうなカブ…漬物にしようか、煮物にしようか…
迷う~~~~
そして、この時期のネギだな~
白い柔肌ねぎって感じです
お鍋かな?何にしよう~
そして、今回一番気になっているのが左端に写っているオレンジの物体
ミカン餅とのこと
なんですと!!!!ミカンのお餅ですと!!!!!
旦那の実家からお餅が送られてきて、絶対すぐに食べないとカビるから!!
という状況だったため、ミカン餅までたどり着いていません
すごく楽しみにしているのですが…
明日、食べようと思っています
ぴぴぽぽさん!素敵なクリスマス便、ありがとうございました!!!!!
来年は里芋、息子さんに注文してもいいですか