漢方薬を煎じて飲んでいる
煎じる…難しそう…
初めは思った
だけど意外に簡単で生活習慣に組み込んでしまえば何てことない
用意するもの
計量カップ
鍋、ヤカンなど
*初めはヤカンを使ったけど、いまは小さい鍋を使ってます
煎じ薬
水
タイマー(必要な人は)
漉し器、水筒(飲まない分を入れておく容器)
水を600cc量って鍋へ
そこに煎じ薬を投入
こんな感じ
弱火にかける
30分から40分煮出して、煮出したものを濾して飲む
火加減は弱火
十分くらいで沸騰するくらいの火加減
私はコンロの小さいところを使う
小さいのでも弱火にしないとかなり激しく沸騰するから注意
時間を計るのだが、面倒なので、私はドラマを一本見終わるくらいを目安にしてる
1日分を一度に作る
始め600ccだったものが煎じると大体300cc位になる
それを2~3回に分けて食間(空腹時)に飲む
私は夜作って寝る前に半分、次の日の午前中に半分飲む
エキス剤は飲みにくいが、煎じ薬はエキス剤に比べれば飲みやすいと思う
煮出しているときの香りも薬だとか
結構良い香りだけど、好き嫌いがあるかな
うちのダンナはクサイ…と言ってる
ここ1週間くらいすごく調子が悪い
肌の発赤とかが治らない
黄耆と山梔子というものプラスされました