先週までは調子悪かったので
やっていなかったこと
手仕事~
梅の時期なので梅ジュースと梅醤油を作りました
今回は青梅です
梅ジュース
一部ぼつぼつの梅と普通の梅が見えると思う…
ぼつぼつ…ちょっとキモい
洗ってヘタを取って、爪楊枝で穴を開ける
この方がエキスが出る(あくまでも”感じ”)かなと
なので一部はぼつぼつ梅です
青梅だから酸っぱいかな~
1キロの氷砂糖と1キロの梅と500ccのリンゴ酢
まだ氷砂糖が溶けてないので毎日天地返して混ぜてる
もう一つは梅醤油
これはチョーーーー簡単
ヘタを取った梅と昆布と醤油を入れる
漬けてからまだ5日だけど、もうお醤油が少し酸っぱい
夏くらいには完成予定
時々味を見て酸っぱすぎないくらいで梅を取り出す方がいいって話
でもねーめんどいよねー
多分、味が馴染むまで1年くらい漬けっぱなしにすると思うなぁ(笑)
取り出した梅も食べれるんだよ~醤油漬けだからね~
義実家ではにんにくのしょうゆ漬けをこの時期作るんだけど
正直にんにくのしょうゆ漬けはあんまり好きじゃない
今年は黄梅でも梅サワーと梅酒(ちょっとだけ)を作る予定
梅干しは面倒だけど、今回作ったやつは簡単♪
妹に送ろうか?って言ったら『お母さんより田舎のおばあちゃんみたい』だって
まー、お母さん作るのやめちゃったからね~
~おまけ~
今年生まれたメダカ1号
シロ×シロ か シロ×クロ か
分からんけど、アオが生まれました~
写真はシロに見えるけど、実物はもっと青いんだよ~