GW中なのでどこも人がいっぱい…
出かける気にもならないけど
何にもしないのもな~ってことで
朝から掃除、洗濯してたんだけど
それも飽きちゃって、今日はピザを作ることにしました
フライパンでピザ~
《材料》
強力粉 2カップ
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ4
お湯 120cc
~作り方~
強力粉と塩を混ぜる
オリーブオイルを入れて全体に馴染むように混ぜる
(ポロポロな感じに混ざる)
お湯を少しずつ入れて捏ねる
(様子を見てお湯の量は調整すると良い)
生地を3~4等分する
フライパンの大きさに合わせて薄くのばす
片面を焼く
ひっくり返してもう片面も焼く
あとはソースを塗って具を乗せて蓋をして焼く
で、作るとこうなる~
かっつんから頂いたお皿に盛ってみました
これも両面焼くので、フライパンの方が簡単
両面焼きグリルだと気にしなくて良いのかな
木のお皿は、ニスのおかげでザブザブ洗えるので良い感じです
乾燥は3日位しっかり行った方が良さそうです
1日だと少なすぎだった…
フライパンってところが、手軽ですよね。
生地を薄くして両面焼くことでパリパリのクリスピーピザが出来上がります。
薄くすれば具を乗せて蓋をして焼けば、生地を焼く必要あるのかな~とも思います。上からも下からも火を入れたいっていうレシピですよね。これだと。
木のお皿が活躍する機会は結構多いです。
深さが無いので汁が出てしまうものは不向きだけど、おひたし位なら大丈夫だし。
これからも色々と作ってみてほしいな~ってかっつんに期待しています。
バジル後乗せにすれば色が悪くならなかったのに!と思いました。
そうなんですよ。宅配ピザ高いですよね。
こんな高くてどうなのよと思います。
自分で作るのが一番ですね。
バジルも入っていい感じ。
そう言えば私、しばらく作っていませんでした。
あぁ~~食べたくなりました。
そうそう、ピザは宅配だと高いですよね。自作だとコストが全然安いです。
木のお皿もいいですよね。素敵です。
今日まで休みです。明日から仕事です。みんな休みだとどこもかしこも混んでいるので、どこにも行きたくないですね~(笑)買い物さえ億劫です。
宅配ピザは高いので、誰か来て宅配ピザ頼みたいね~って言われなければ、我が家では頼みません。
大抵は市販のピザに追加で具を乗せて焼くのですが、今回は生地から作ってみました。簡単でした。
混ぜるだけですから(笑)
好きな具を乗せられますしね。そういう点では良いです。コストもお安いですし。
ピザは大好きだから出前をしてね。あははは
この一番大きいお皿は、深さがないからこういうピザみたいなのも盛れるし、サラダもいけるし、焼き物もいけるし、格好便利!
海外の料理番組では、まな板に出来上がった料理盛りつけてたな~
皿、かがやいてた?笑
オイル仕上げの落ち着いた感じも良いなぁって思うけど、ずぼら出来るのはニスなんだよな~
そういやぁ、あのまな板は塗装してないよね?
まな板って表面加工してない?オイルとかは塗ってるのかなぁ…
まな板の木の種類によって、違うのかなぁ
木で作った調理器具とか食器って面白いね!
ただのまっすぐな丸い板を作ってくれとも言われてるよ
食器っていろいろあっておもしろいなぁって気づかされてます
皿、輝いてるねぇ