先日 ぴぴぽぽさん から頂いた里芋でのっぺを作りました
のっぺとは新潟の郷土料理です
うちののっぺには
里芋、人参、竹の子、鶏肉、蒲鉾、こんにゃく、椎茸、銀杏、貝柱
豆もやし、鮭、いくらを入れますが、今回この3つは入れていません
そして、こんなんなります↓
酒と白だしで味付け
温かい状態でも食べますが、冷めても美味しいです
私はどちらかというと、冷めたほうが好きかなー
旦那さんに味見をしてもらいました
どうよ???
一応合格を頂きました
明日、妹に持っていきます
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穏やかで楽しい新年をお迎え下さい。
どうも有難うございました。
少し早いと思いますがご挨拶です。
(●^o^●)
もう晦日ですね
今年一年ありがとうございました!!
アリスさん、少し調子が悪いみたいですが、来年も考えさせられるブログ楽しみにしています。
来年も宜しくお願いします!!!!
あとで、アリスさんのブログにもお邪魔しますね~
のっぺ、初めて見ました。
カラフルで…なんていうか可愛らしい食べ物だね
私は銀杏がめっちゃ好きなので、たっぷり銀杏にヨダレものです
妹さん、羨まじい…
来年もどうぞよろしくお願いします!
よいお年を~~~
「のっぺい汁」とはまた違うのかしら?
銀杏だぁー母も大好きよ。
いつもレンジでチンってしたのをそのまま食べちゃっているけど・・・
すっごく栄養満点そうで、妹さんの心にも身体にも染み渡りそうです。
道中長いので、気を付けてねー
今年はFBでもお友達になれて、ますますまじかに感じることが出来ました。
来年も変わらぬお付き合いをお願いしまーす。
本当にありがとうございました。
すべて美味しいらしく、いまだに取り合い(笑)。
今頃はもう出発されているのかな?
お気をつけて行ってらしてください。
妹さん、きっと喜ぶでしょうねーいいお姉さんだー。
よいお年をお迎えくださいませ。
妹さんと積もる話もあることでしょう
楽しい一年のスタートと見た
今年もよろしく
いかがお過ごしですか。
のっぺ、具沢山でおいしそうです。
また今年もよろしくお願いします。(^o^)
昨年はたくさんの暖かい励ましのコメントを本当にありがとうございました。
私の生きる力になりました^^
のっぺ、本当に美味しそうです。
和歌山にはないので妹さん、
喜ばれること間違いなしです♪
とはいえ帰省ラッシュ時に日本列島を大きく動かれて
お疲れかと存じます、明日からお仕事も始まるかと思いますがご無理なさらず、のんびり過ごしてくださいませ。
今年も宜しくお願いいたします
コメントありがとうございます
今年も宜しくお願いします~
銀杏お好きなんですね~
美味しいですよね。銀杏。
薄皮をむくのが面倒ですけど、まぁこのくらいはお正月料理を作る上で面倒のうちに入りませんよね。
簡単なので、ぜひ作ってみてください。
今年もブログに遊びに行きますね~
そして年賀状ありがとうございました!!
のっぺい汁と同じようなものです。
福島の『こずゆ』が元のようです。
将棋ママも作ってみてください~
今年はNちゃんも受験だし、色々と大変と思いますが、応援しています!!
今年も宜しくお願いします!!!