吝嗇 キンピラの残り汁 2012-08-25 20:40:12 | 創作料理 ケチは、何も捨てない。 キンピラの残り汁で、、、、、、、、。 葉柄くんを、炒め煮。 そのまた残りで、、、、、。 ゴーヤーチャンプルー。 水気、残さず!
ばら寿司 2012-08-25 20:22:55 | 創作料理 この、ざるみたいな奴。 名前は、<ばら>。 母が、求めてから、もう、50年以上、、、、、。 それで、ばら寿司。 (五目ずし、、、、。ちらしずし、、、、?) さっと洗って、湿らせておく。 ササガキをする前に、研ぐ。 左は、キンピラに。 大名筍。 アスパラガス。 じゃこ天。 ソーセージ。 エンドウ、ササゲ。 砂糖、塩は、思ったより多めに。 ご飯は、熱い程、良い。 味が、沁みやすい。 手早く、切りまぜる。 具は、沢山。 ご飯と、同量ぐらい。 ゴマを入れ、混ぜて、出来上がり。 固くしぼった濡れ布巾をかぶせ、人肌まで、冷ます。 味がなじんで、美味しくなる。 ベニショウガ。 一口一口、海苔で巻いて、贅沢に、、、、。 これは、次回用に、冷凍。