My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

秋のお彼岸

2014-09-20 | 休み
こんばんわ Riopapaです。

今日は、彼岸ということで実家のお墓参りに行ってきました。
久しぶりに、家族全員がそろいました。
姉、妹は県外に出ているので、家族全員が揃うことは珍しいです。

みんなで昼食を食べ、お墓参りに行き、その後、もろこしを炭火で焼いて食べました。



普通の甘いとうもろこしではなく、昔のとうもろこしです。
粒が硬く、甘みの少ない焼きとうもろこし用の、珍しい品です。

父が、こだわりで種を何所からか買ってきて毎年植えています。
茹でても美味しくないので、普段は貰わないのですが、みんな揃ったので焼いて食べるかってことになり、みんなで食べてみました。
焼きあがると、香ばしい香りがして味も、何だか懐かしい味で、たまに食べると美味しいと感じるものですね。

RiopapaのHPです。ただ立ち上げてみただけですが・・・
もしよければ、こちらもよろしくお願いします。
末木さんの天日干し米


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