My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

天日干し米は高い?

2014-09-22 | 農作業
こんにちは Riopapaです。

先日友人から「天日干しのお米は、なぜ高い?」と聞かれました。
Riopapaなりに考えてみたんですが・・・やっぱり高いと思います!

一般的に天日干しと言うと、手間が掛っているから高いと言われますが、確かに天日干しをしている農家が専業だとすると、ある程度高い金額で買って頂かないと食べていけないのかもしれません。
でも、天日干しを1ha以上となると現実的に厳しいと思います。バインダーで刈り取るのは、一日当たり5反くらいは刈れると思うけど、はざを組んで干すとなると一日2反くらいが限度ではないでしょうか?
稲刈りを一日2反とすると、出来ても2haが限度ですね。反収7俵だと1ha4,200kgの収穫になります。kg単価1,000円で売ることが出来るなら2ha作付していれば十分やっていけるでしょう。現実には天日干しのお米でkg単価1,000円以上のお米をネットで良く見かけます。が、これって、単純に収穫量から割り戻して単価を決めているのでは?と考えます。
Riopapaは、反対にコンバインで刈取り乾燥機で乾燥させた一般的なお米の値段が安すぎると思います。コンバインが数百万、乾燥機1台数十~百数十万円等、機械にお金がかかっています。この機械の償却だけでも大変だろうと思います。その点、天日干しの農家は、機械にはそんなにお金がかかっていません。手間っていうのは、機械乾燥だろうと天日干しだろうと掛かるものは同じだと考えます。逆に機械乾燥の方が、人手が必要だと思います。天日干しは、一人でのんびり出来ますしね。
Riopapaは、米で生計を立てているわけではないので、こんな事を書くと米農家さんから怒られるかもしれないけど消費者からすれば、美味しいお米を安く食べれれば一番良いことでしょう。
Riopapaのうちでは、自家消費米なので農産物検査(等級検査)なんて受けていませんが、自信を持って安心安全な美味しいお米と言えます。いくら自家消費と言っても少しは余るので余った分だけヤフオクに出品したり知り合いに売っていますが、決して高い値段で売っているわけではありません。
一番大事なのは、生産者が見える、生産者のこだわり、栽培方法ではないでしょうか・・・?



RiopapaのHPです。ただ立ち上げてみただけですが・・・
もしよければ、こちらもよろしくお願いします。
末木さんの天日干し米


二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村