こんばんは Riopapaです。
今日から稲刈りを始めました。
稲刈りと言っても、コンバインではありませんよ、バインダーです。
一条刈りのバインダーなので時間もかかります。
刈り取った稲は、結束されてポンと脇に出てきます。
ある程度刈り取ったら、はざを組みます。
このはざに、ひたすら稲の束を掛けます。
一輪車に集めて運び、掛けて、また運び・・・ひたすらこの繰り返しです。
バインダーも古いため結束ミスが結構な量出るんですが、その稲は人の手で束ねて縛ります。
少し残っている箇所は、水口付近で土が柔らかくバインダーがハマったところです。
この付近で二回ハマり、板を敷いて何とか出すことが出来ました。ちょっと乾いてからチャレンジですね。
この状態で、天気にもよりますが一週間から十日位乾燥させて脱穀になります。
これが、俗に言う『天日干し』という乾燥方法です。
RiopapaのHPです。ただ立ち上げてみただけですが・・・
もしよければ、こちらもよろしくお願いします。
末木さんの天日干し米
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少し残っている箇所は、水口付近で土が柔らかくバインダーがハマったところです。
この付近で二回ハマり、板を敷いて何とか出すことが出来ました。ちょっと乾いてからチャレンジですね。
この状態で、天気にもよりますが一週間から十日位乾燥させて脱穀になります。
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