さて、ここ数年やってませんでしたが今年は味噌を仕込みました。
材料は
大豆1.7kg、米麹1.7kg、塩880g
まずは大豆を洗い、一晩水に漬けます。
翌日、、、
大豆を漬けていた水を捨てて、茹でます。時間にして5時間程、ストーブの上でコトコト吹き零れるのに注意しながら
そして茹で上がった大豆です。指でグシュっと潰れる硬さです。
水を切って人肌に冷まします。
冷めたらひたすらすり潰す。以前はフープロでしたが、こちらの貝印のミンサーが大変便利、ひたすらまわして潰します。
米麹は塩と混ぜ合わせて種味噌を混ぜ、少しずつ大豆を追加して混ぜていきます。途中煮汁を加えてまとめて行きます。
満遍なく混ざったら完成
あとは空気が入らないように樽につめて、上に軽く塩をまいてから空気が入らないようにラップを敷きこみます。
あとは自然に任せて7月、8月、9月、10月ごろに混ぜれば10月には完成です。
秋が楽しみです。