正月にやるつもりでしたがヘロヘロで作れなかったので、今更ですがお赤飯を作ります。
レシピは、きょうの料理の土井先生のレシピでもち米を5.5合に変更して作りました。
前日の準備は、小豆を煮て、煮汁にもち米を漬ける。
今朝はもち米だけで蒸し20分(途中で天地返し)
その後塩あずき汁と小豆をもち米に混ぜ、蒸し20分(途中で天地返し)
蒸しあがったら笊に広げて粗熱を取ります。
なかなか良い色になりました。
前回は小豆が足りないのに強行したため白っぽくなってしまいましたが、今回はばっちり。
完成したお赤飯の大半はタッパーに詰め、残りを炊飯器に移し、いつでもあったかいお赤飯がいただけます。
時間が経つと段々と色が濃くなってきます。
あとは蒸し器を出したので、茶わん蒸しでも作ろうかな、、、銀杏買ってこないと。。。