Aruのよもやまつれづれ日記

お正月

新年明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。

皆様はいかがお過ごしですか?

我が家では、1日はのんびりと過ごすのが慣例です。

初詣も2日以降ですかねぇ、、、

 

さて、では、我が家恒例の御節料理をご紹介します。

■まずは、恒例、熊本千代の園の赤酒のお屠蘇です。

■黒豆です。(cooked with ルクルーゼ)

■筑前煮です。(鬼萩の器です。萩の一佳窯で購入したものです)

■豚の角煮です

■ブリ大根

■御節料理(シュガーレディの御節です:和洋折衷ミニ御節です)

■お雑煮

ご馳走様でした!!!!

コメント一覧

Aru@管理人
Re:謹賀新年
やぁさん、早速のコメントありがとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

うちの御節は、大体うちはこんな感じです。

欲を言うと、雑煮には「かつお菜」を入れたいところなんですが、東京ではなかなか手に入らなくて、、、


ちなみに、かつお菜は、産地が博多で、おひたしや、あえ物にしても、雑煮に入れてもGoo!です。

ほうれん草では薄っぺらな感じですし、白菜では葉の部分が歯ごたえがありませんよね?

かつお菜の場合は葉の部分もしっかりとした厚みがあり、味もしっかりあって、私のお気に入りの野菜のひとつです。

もし見かけることがあったら買ってみてください!
やぁ
謹賀新年
美味しそうな御節ですね

ブログはじめられたとのこと、拝見します
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