緑の風に吹かれて~ワンコと一緒のシニア暮らし🍃

日々の暮らしの中の画像をアルバムのように残せるように、
脳トレを兼ねて、ブログを書いてます🎵

熱々の「庄屋」さんのおじや

2022-02-03 23:19:15 | グルメ・・お店ごはん

昨日は用事で遅くなり、帰りは庄屋さんへいきました。

やはり、オミクロンでとっても空いてました・・ほんとうに、大変ですね・・。

 

ちょっと胃腸が疲れてたので、用心して、

熱々のおじやセット(アジフライ付き・・ほとんどアクティブさんのお腹のなかに・・(笑))にしましたよ。

 

カボチャやお餅や半熟卵など入ってまして、

ほんとに熱々で美味しかった~~

外はとっても寒かったのですが、

身体がとっても温まりましたよ・・

疲れたときは、ほんとにおススメです。

 

ほとんどマスク会食で、黙食でしたが、

きっと、あと2か月もしたら、パリみたいに、

少しずつ、もとの生活にもどれるのでは!・・と願っています。

 

庄屋さん、ごちそうさまでした・・💟


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華コースの前菜

2022-01-08 19:21:50 | グルメ・・お店ごはん

年明けから忙しく、なかなかアップできなかったので、

少し画像を残しておこうと思います。

 

今回は暮れのおせちも簡単にしましたよ。

というのも、親戚の集まり(県外からは皆PCR検査を受けて来ました)が、

新年2日に、姪っ子ちゃんのお祝い(結納もすみ、春に挙式)で、顔合わせ会が

宝来軒であるということで、そのあと、長崎の実家への差し入れおせちを作りました。

 

中華のコースは久しぶりでしたが、

こんな前菜がでました。

茹で海老や蒸し鶏や、クラゲの酢の物・・

 

これは中華のお刺身で、オイスターソースの入ったたれをかけて、

よく混ぜて、サラダ感覚でいただきました。

 

あとは、大きなエビマヨやふかひれスープや、海鮮の炒め物、豚ヒレの回鍋肉ぽいもの、

角煮まん、チャーハン、そして、ゴマ団子や杏仁豆腐など・・

 

数年ぶりに、会えた親戚とのおしゃべりに夢中で、

画像を忘れてしまいましたが・・宝来軒別館(浦上店)はエビマヨとふかひれスープが特に美味しく感じました。

 

本当はここのちゃんぽんも、大好きですが、コースのは、ちゃんぽんや皿うどんは入っていないですもんね。

 

またこんど~

 

横浜の中華街も時々歩きますが、やはり長崎とは、だいぶおススメメニューが違いますね。

 

横浜は、あの寒い日に熱々の焼き小籠包が美味しいですよね。

そばには熱々の甘栗やさんがあるし・・・

 

雪が降りそうに寒い日は、あの大きな蒸し器の湯気だけでも、

心がほっこりします。

 

ちなみに、長崎の中華のお店、

私が好きなベスト3は、

四海楼・宝来軒別館・江山楼です。

それぞれに個性があり、お店の雰囲気もとっても好きです。

 

コロナが落ち着き、遠くの友達が、遊びに来てくれたら・・

また、一緒に、長崎の中華楽しみましょう~ね(^_-)-☆

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココスで🎄ランチ会

2021-12-11 21:17:22 | グルメ・・お店ごはん

ここ数日、暖かい日が続いてくれました。

 

やはり師走は忙しく過ぎていきますね。

今年中にやんないといけないことや、やりたいことなど・・。

 

これも、毎年の行事のようになってきた、仲良しさんたちと、🎄ランチ会。

お店は、やはり、お友達のお姑さんからの緊急の連絡もあるかも!・・で

お家に近いココスにしました。

結局、仲良しさんたちと、ゆっくり今年のことなど話せたらね・・ハッピー(^_-)-☆

 

そしてささやかなプレゼント交換も、おばちゃまになっても嬉しいんですよね!

 

私は靴下を・・で、お友達たちからは、コーヒーや金柑🍯はちみつやバームクーヘンなど・・いただきました😻🎵

 

ココスのメニューは、ちょっとクリスマス気分👆で、

赤いココットに入ったこれ!

こだわり豚ミンチの煮込みハンバーグですが、

純和風で、美味しかったですね~熱々で🎵

なんといっても、この深ネギが甘い~

 

寒くなり、深ネギも美味しい季節になってきましたね~💟

ホクホクジャガイモとバターとクレソン✨

この組み合わせもとってもグッド(^_-)-☆

 

ココスさん、今年もたくさん、ごちそうさまでした😊

 

来年も、仲良しさんシニアちゃんたちと、時々、行けますように・・。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サムライバーガー

2021-12-07 22:26:31 | グルメ・・お店ごはん

昨日は、4時間?かかって、玄関や駐車場などの黒ずみをとるために、

アクティブさんと頑張りました。

 

お腹もすいたので、マックでハンバーガーを買ってきましたよ。

 

何年ぶりかな? 市内に二つのマックがありますよ。

 

マックも感染予防対策ばっちりですね!

まぁ、素敵なネーミングのバーガーがあります。

サムライバーガー✨

お野菜もたくさん摂りたいから、初めてのメニューもゲット。

ハンバーガーはあまり得意でなかったけれど、佐世保バーガーをいただいてから

好きになりました🎵

枝豆コーンも、昔からあるアップルパイ(温めると数倍美味しいですよ!)

も美味しかった~💟

 

このバーガーのおかげで、もう少し頑張れそう! 

 

追記

夕方には手前のように、こんなに綺麗になりました・・

 

シニア夫婦で、よく頑張ったね・・いつまでやれるかな~も感じた一日でした(^^ゞ

 

まぁその時はその時でね(^_-)-☆ ゴーですね🎵

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステーキもレモンでさっぱりと(*^▽^*)

2021-12-05 14:21:30 | グルメ・・お店ごはん

お歳暮の季節になりました🎵

 

私も、カステラ大好きさん以外のお歳暮は、もう頼みました。

今年は佐賀牛や、島根牛など・・牛肉のお歳暮をいただき、

時々冷凍庫を見ながらニンマリしてますよ・笑。(大感謝m(__)m)

 

ステーキというと、HTBさんにペッパーランチが復活しましたね、

コロナのせいか大好きだったサラダバーは無くなりましたが、

いきなりステーキよりも、ゆっくり座れるし、2階の窓から、イルミネーションも見えるので、この前の前? 行ってきました。

 

以前はワイルドジューシービーフが多かったけど、

今は歯に優しい~!?💦 このレモンステーキが定番化😊

 

このジュージューもやしが大好きです🎵

 

そして、佐世保生まれのレモンステーキ、この果汁がお肉をさっぱり美味しくしてくれます。

 

お歳暮のステーキ(こんな高級お肉はめったに食べないもんね!)も、

こんどは、レモンスライスをたっぷり添えましょう・・

楽しみに!(^^)!m(__)m


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする