年明けから忙しく、なかなかアップできなかったので、
少し画像を残しておこうと思います。
今回は暮れのおせちも簡単にしましたよ。
というのも、親戚の集まり(県外からは皆PCR検査を受けて来ました)が、
新年2日に、姪っ子ちゃんのお祝い(結納もすみ、春に挙式)で、顔合わせ会が
宝来軒であるということで、そのあと、長崎の実家への差し入れおせちを作りました。
中華のコースは久しぶりでしたが、
こんな前菜がでました。
茹で海老や蒸し鶏や、クラゲの酢の物・・
これは中華のお刺身で、オイスターソースの入ったたれをかけて、
よく混ぜて、サラダ感覚でいただきました。
あとは、大きなエビマヨやふかひれスープや、海鮮の炒め物、豚ヒレの回鍋肉ぽいもの、
角煮まん、チャーハン、そして、ゴマ団子や杏仁豆腐など・・
数年ぶりに、会えた親戚とのおしゃべりに夢中で、
画像を忘れてしまいましたが・・宝来軒別館(浦上店)はエビマヨとふかひれスープが特に美味しく感じました。
本当はここのちゃんぽんも、大好きですが、コースのは、ちゃんぽんや皿うどんは入っていないですもんね。
またこんど~
横浜の中華街も時々歩きますが、やはり長崎とは、だいぶおススメメニューが違いますね。
横浜は、あの寒い日に熱々の焼き小籠包が美味しいですよね。
そばには熱々の甘栗やさんがあるし・・・
雪が降りそうに寒い日は、あの大きな蒸し器の湯気だけでも、
心がほっこりします。
ちなみに、長崎の中華のお店、
私が好きなベスト3は、
四海楼・宝来軒別館・江山楼です。
それぞれに個性があり、お店の雰囲気もとっても好きです。
コロナが落ち着き、遠くの友達が、遊びに来てくれたら・・
また、一緒に、長崎の中華楽しみましょう~ね(^_-)-☆