寒くなりましたね💦
お天気も晴れたり小雨が降ったりでした。
こたつで暖をとり、少しゆっくりできたのですが、
午後2時ごろになると・・こんな寒い中、アムステルダム広場では、歌劇ザレビューハウステンボスさんたちのショーがあったのかな?・・と思ったり・・
夏は暑くて、大変でしたが、寒くなると、ドレスの方々は辛いですね・・
どうぞ、暖かいファーなどで、肩を冷やさぬように・・ご自愛くださいね。
さぁ、もうこんな時間ですね。
明日も予定があるので、
今日のスープをパパッとアップします。
今日は寒くて、お魚を買いに行くのもパスしたので、
ストックの手羽元で、久しぶりに参鶏湯スープを。
生姜や黒ニンニクや冷蔵庫の野菜と手羽元と、もち米を入れて、
スープにします・・今日は手羽元の身が食べやすいように、圧力鍋で。
そこのほうに、しばらく水につけておいたもち米も、大さじ5くらい入ってます。
野菜をたくさん摂りたいから、大根や人参の残りも入れちゃいます(^_-)-☆
普通はなつめが入りますが、なかったし、こちらのほうが好みなので、
栗を使いました。
クコの実もさっと湯通ししてシュルシュルしたあとに、栗(今日のは栗ご飯用のもの)と入れます。
三つ葉の代わりに、今夜は水菜をトッピング。
黒ニンニクで、少しスープが茶色になりましたね。
生姜のほっかほか感ともち米のトロトロ感が嬉しいスープ。
調味は酒と粗塩と、少しだけの白コショウで、チキンの出汁が効いた、
美味しいスープができます。
もち米が入ってるので、ご飯もこれでOK。
身体がとても温まる、薬膳スープになりました。
今日もごちそうさまでした😊
ではでは・・コロナにもインフルエンザにも負けないように、しっかり予防しましょうね・・🌙