緑の風に吹かれて~🍃

日々の暮らしの中の画像をアルバムのように残せるように、
脳トレを兼ねて、ブログを書いてます🎵

玄関に葡萄が・・✨

2022-06-07 14:08:17 | 暮らし日記&植物のこと

夕方はまだ気温が24℃くらい~なので、気持ち良い潮風が吹き、

散歩も気持ちよいね~~と、ワンコになんども、話しかけてしまいます。

 

この辺りは平坦で、新しい分譲住宅地なので、まるで今日の四条のように、

縦横にまっすぐな道路が走っているので、散歩も、今日はどうする??

みたいに、選べるのも、嬉しい暮らしです。

 

先日あまり行かない2丁目のほうへ、行ってみたら・・!

 

素敵~~!! これって葡萄ですよね!

 

玄関の横に、上手に仕立てておられます。

 

これが、季節とともに、色づいていくのでしょうか‥✨

時々、このルートを歩きましょ!

 

お皿も、葡萄柄が大好きで、お気にいりです。

 

お酒には弱いのですが、ワインのエチケットや、葡萄の種類がわかるだけで、

ワクワクします。

 

アクティブさんは、以前はシャブリなどの辛口白派でしたが、

ここ数年は、赤が大大好きになり、

ボルドーだ・・ブルゴーニュだ・・とか産地を語ったり、

メルローやカベルネ・ソーヴィニョンなど葡萄の種類を確認したりと・・いろいろ言うようになり、

そのうちいよいよワインセラーも買いそうです。

 

そうね! 

人生もここまで来たら、悔いなくできるだけ良い時間が必要ね(^_-)-☆

 

 

ワインのように、私たちの残りの人生も、

うまく美味しく、それぞれ個性的に!?

熟成していくといいなぁ~~~~(^▽^;)(笑)

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初かぼちゃスープも・・♡

2022-06-07 13:46:59 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

今度はかぼちゃの登場です!(^^)!

かぼちゃ畑の実も、大きくなり、鳥避けかな?

最近は、紙が貼られてて、帽子?頭巾?みたいで、なんだか微笑ましい景色なんですよ。

3月~は、ニュージーランドのかぼちゃが多かったのですが、

嬉しいことに、 地元のかぼちゃも、スーパーに並ぶようになりました。

 

・・・で、昨夜は、市販のピザに、エビやアスパラやチーズなど好きな具をトッピングしたり、残りものでサラダにしたり・・で、

メインは、初かぼちゃスープでした✨

 

最近はこの野菜のポタージュスープが大好きになり、

レストランでも、前菜のあとの、スープが楽しみになってます。

 

「スープストック東京」の冷凍スープをいただいたり買ったりもありますが、

結構なお値段ですし、自分の好みとは、微妙に違っていたりしますよね。

 

スープ作りはちょっと面倒に感じるかもですが、

慣れると簡単です・・ミキサーかフードプロセッサーが必要ではありますが・・。

 

今年のかぼちゃも、上出来のようです・・美味しかった~

かぼちゃ農家さんと、太陽と雨に・・ごちそうさまでした🎵

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も、初とうもろこしご飯

2022-06-07 12:52:13 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

まだもう少し、晴れがありそうですね!

お願い、次のHTBまでは、お願い梅雨入り待って~~!!の気持ちの私です(^▽^;)

 

この前の雨のおかげで、気持ちの良い風がそよそよと吹きます。

 

近くの畑はとうもろこしが元気です🎵

たくさん、美味しそうな大きなとうきびがなってますよ💟

 

このような状態でも、泥棒のニュースが無いことが、市民としてとっても嬉しいです。

 

私も、この前は4分ほど圧力鍋でシュルシュルして、塩茹でにしましたが↓

 

 

日曜日の差し入れには、地元野菜コーナーで買ってきた、とうもろこしで

初ご飯を炊きました。

 

画像には無いのですが、

実を外した芯を一緒に炊き込むことが、ポイントです・・そこにこそ、うまみがたくさんですからね(^_-)-☆

 

以前は昆布やお酒をちょっと足したりもしてみましたが、

今は、粗塩(うちはシママース)ととうもろこしだけが、私には合うな!で、

3合のお米に、とうもろこし1本、そして、味付けは粗塩小さじ1弱だけです。

炊きあがり~✨↓

とうもろこしご飯、大好きです・・って、季節の旬ご飯(タケノコ・豆・きのこなどなど)、どれも好きですね🎵

ラップでそっと、ご飯粒がつぶれないように、一膳分くらいに

包んで、実家へ持っていきました。

 

もう何年前でしょうか?

和食処でいただいた味に感激して作り始めた、この時期の定番ご飯。

 

簡単でとっても美味しいです。

🍙にして、お醤油を刷毛で塗り、焼きおにぎりもまた、最高なんですよね。

 

とうもろこし農家さんと、大地に感謝です・・ごちそうさまでした🎵


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする