この暑さですが、可愛い夏野菜たちも、頑張っています。
姉にもらったミニトマト、何個も実をつけました。
赤くなるのが、楽しみ・・
私が初めて今年植えてたオクラも、ほら!
3個かな? 実がなりました。
葉っぱも楓のように、大きくて、素敵ね。
今日は初めての1個です🎵
こうしてみると、オクラって、とってもすらりとして、素敵ですよね。
オクラは、大好きな夏野菜です・・天ぷらもお味噌汁も、胡麻和えでも・・
なんでもOKって言ってくれそう。
ねばねばさんだから、さっと茹でて、刻んで、納豆に合わせるのも、大好きです。
夏野菜というと・・最近スーパーでゴーヤが100円~で買えるようになりましたね。
昔は苦みが嫌いだったけど、今は、もう大好き!(^^)!
最近作ったのは・・
定番、ゴーヤチャンプルー↓
いろいろ作ってみたんですが、
このゴーヤ、豚肉、卵のシンプルレシピが、一番今は好きで、
豚肉のうまみを、炒め油にしっかり移し、それをゴーヤにまた移すことが
美味しさのポイント。
沖縄生まれのこのチャンプルー・・やはり、豚肉を美味しく食べる術を知り尽くしてる、沖縄の方の舌が生み出したお料理ですね🎵
次の日は残ったゴーヤで、夏野菜パスタにしました。
ゴーヤ、ナス、キャベツ、ホタテ、ウィンナーをたくさん使い、
パスタは50グラムですが、野菜たっぷりのボリュームパスタになりました。
ペペロンチーノってどうして、こんなに具材を美味しくしてくれるのでしょう・・
イタリア人もすごいな!
あの畑でゴロンゴロンしてた、かぼちゃもスーパーに並び、
かぼちゃスープになりました・・やっぱり自分で作るスープはほっとする優しいお味。
今度はあの🥕の冷製スープにしましょうか・・
定番のヴィシソワーズも、いいなぁ・・
かぼちゃって、この色も、元気にしてくれますね・・。
自然の恵みに、こちそうさまでした・・。
これからやってきそうな台風が、どうぞひどくありませんように・・。