緑の風に吹かれて~🍃

日々の暮らしの中の画像をアルバムのように残せるように、
脳トレを兼ねて、ブログを書いてます🎵

綺麗に咲いたね・・🌸2023 春3月末

2023-03-29 14:22:24 | 暮らし日記&植物のこと

長崎から来てくれた義母や親戚たちも、大村公園の🌸(7?8分咲き~)を喜んでくれたようです。

 

今年も綺麗に咲いてくれました・・🌸

今日は、この時期になると、聴きたくなるケツメイシさんのさくら🎵や、福山雅治さんの桜坂🎵をかけながら、

このブログも更新しています。

 

 

やっと晴れて花見客も多く、臨時駐車場もできてました。

クルーズ船も入っているのでしょうね、海外の方もオプショナルツワーで長崎の名所の桜見物のようで、

ついつい、「Where are you from?」と声をかけると「England!🎵」と

スマイルしてくださいました。

ボラもたくさんぴょんぴょんジャンプするので、

92歳の義母は大喜びでした。

 

 

花見の後の、杏さんのランチも、桜の生麩や、花びらの切り抜き大根など・・

春爛漫の盛り付けでした・・🌸

 

義母が「来年もこうして歩いて見れるかな・・」と呟いてました。

・・ほんとに、たいしたもんですよね・・戦前戦後を生き抜いた人は、

脚も気持ちも強いです。

少し認知症も出てきてますが、まだまだ、自分のことが自分でできますから、

👏💮です。

よいお花見になりました。

 

 

夕方、わんことのんびり歩く、散歩道も、

今とても綺麗です。

 

 

私はやっぱり、風が吹くと、雪のように舞う花びらが一番好きです。

 

ねぇ、わんこ君、

まだまだ、こうして、🌸舞い散る中を、ずっとずっと歩いていこうね~✨

 

 


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う~~んこれ!これ!よもぎの香り

2023-03-29 14:04:56 | グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど

雨がたくさん降ったせいか、今週は、春の青空が続いてます。

 

さて、例の我が家の花壇で育てたよもぎを収穫した・・その後・・です(^_-)-☆

 

昨年、お彼岸のお参りのあと、高台の畑のとこから、とってきて作ったのが、

母の桃の節句(昔大村藩は4月3日の旧暦で桃の節句でしたからね)の草餅みたいに

感激の美味しさだったから・・今年に繋がっています🎵

 

なので、作り始めて、まだ2回目の春です。

あの柔らかい🍃のとこをチョキチョキしたあと、

もう一度🆙しますね↓

よく洗って、お湯を大き目なお鍋で沸かし、お塩を少しと重曹(1リットルに小さじ1弱)をいれて、3,4分茹でます。

 

・・そして、フードプロセッサーで、が~~っとしてペーストに。

 

後は、餅っこでもち米(この時は、4合にしています・・感でね(^_-)-☆)

蒸した後、もちつきに変わるとき、そっといれて、しゃもじでなじませていきます。

これがだんだん綺麗なよもぎ色に変わっていきます。

ほんとに、餅っこさんを作った方は天才ですよね!!!✨

 

そして、ちぎって、こしあん(母は小豆からこしあんを作ってましたが、そこまではちょっとパワーがなく、今回は、富澤商店さんのこしあんを使いました・・ここの好きです(^_-)-☆)をいれてまるめてきな粉をまぶして・・、

さぁ、出来上がり~✨ あ~~これこれ!この香りが~😊💖

 

ちょっとおすましさせて・・竹の黒もじが無かったので、和フォークをそえますが、

綺麗にしたお手てでパクパクが一番美味しい~💖

はい、この我が家で育てた、このよもぎちゃんが、

よい仕事をしてくれて、

世界一の草餅になりました~~(笑)

 

自然の恵み、本当に、ごちそうさまでした😊💖


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