緑の風に吹かれて~🍃

日々の暮らしの中の画像をアルバムのように残せるように、
脳トレを兼ねて、ブログを書いてます🎵

バターロールの生地でバンズ&簡単アップルパイ

2022-04-15 00:08:27 | グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど

今日は北海道産の小麦粉「はるよこい」で、

バターロールの生地をこねて発酵させて、

形成をバンズにしました。

少し照卵して調理用ハサミで少しカットをいれます。

もう少し、焼く前に、軽くおさえたほうが、マックのバンズみたいだったかな?

チーズやドミグラスソースで少し煮込んだハンバーグなど挟んで、

佐世保バーガーじゃなくて、我が家バーガーの出来上がり🎵

スヌーピーのワックスペーパーでくるんで、出来上がりです。

いただくときに、レンジでチンすると、チーズが溶けて、とっても

美味しくなります。

 

 

あともうひとつ、簡単スウィーツですよ。

バンズの卵が残ったので、冷凍庫のパイシートを使ってアップルパイです。

りんご1個をバターを溶かしたフライパンで、大さじ1のお砂糖をパラパラしながらゆっくりソテーして、やや茶色にあるくらいに・・

(好みの大きさで・・ジャムくらいな感じが好きな方は、小さめにカットして、

ゴロゴロな感じが好きな方は大きめに・・)

フライパンは時間がかかるので、レンジでチンでもいいですよ。

 

私的には、このりんごをパイシートに並べるときに、下に、カステラまたはスポンジケーキを薄くスライスしたのを敷いて、焼く、アップルパイが好きなのですが、

今日は時間もなくて、ソテーしたりんごだけを置きました。

上にかぶせるパイシートはひとまわり大きく麺棒でのばして、

卵黄(今日はパンの残りの卵液)を塗って、フォークで、周りをおさえて、

カットをいれます。

 

あとは、オーブンのパイを焼くときの温度で、焼き上げ。

 

こんな感じになりますよ↓

シャトレーゼのアップルパイも美味しいですが、

自分で作るのも美味しい~ コストも↓だし・・😊

 

パイシートって、本当に便利ですね🎵

 

 

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スタバにも、春が来て・・ | トップ | 緑の日々が続きますように・・ »
最新の画像もっと見る

グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど」カテゴリの最新記事