今日は北海道産の小麦粉「はるよこい」で、
バターロールの生地をこねて発酵させて、
形成をバンズにしました。
少し照卵して調理用ハサミで少しカットをいれます。
もう少し、焼く前に、軽くおさえたほうが、マックのバンズみたいだったかな?
チーズやドミグラスソースで少し煮込んだハンバーグなど挟んで、
佐世保バーガーじゃなくて、我が家バーガーの出来上がり🎵
スヌーピーのワックスペーパーでくるんで、出来上がりです。
いただくときに、レンジでチンすると、チーズが溶けて、とっても
美味しくなります。
あともうひとつ、簡単スウィーツですよ。
バンズの卵が残ったので、冷凍庫のパイシートを使ってアップルパイです。
りんご1個をバターを溶かしたフライパンで、大さじ1のお砂糖をパラパラしながらゆっくりソテーして、やや茶色にあるくらいに・・
(好みの大きさで・・ジャムくらいな感じが好きな方は、小さめにカットして、
ゴロゴロな感じが好きな方は大きめに・・)
フライパンは時間がかかるので、レンジでチンでもいいですよ。
私的には、このりんごをパイシートに並べるときに、下に、カステラまたはスポンジケーキを薄くスライスしたのを敷いて、焼く、アップルパイが好きなのですが、
今日は時間もなくて、ソテーしたりんごだけを置きました。
上にかぶせるパイシートはひとまわり大きく麺棒でのばして、
卵黄(今日はパンの残りの卵液)を塗って、フォークで、周りをおさえて、
カットをいれます。
あとは、オーブンのパイを焼くときの温度で、焼き上げ。
こんな感じになりますよ↓
シャトレーゼのアップルパイも美味しいですが、
自分で作るのも美味しい~ コストも↓だし・・😊
パイシートって、本当に便利ですね🎵