潮風と緑の風に吹かれて~🍃

日々の暮らしの中の画像をアルバムのように残せるように、
脳トレを兼ねて、ブログを書いてます🎵

ガトーショコラ

2021-08-30 17:41:43 | グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど

久しぶりに会える友達にへ、ガトーショコラを焼きました。

昔は、クーベルチュールというプロが使うチョコレートを買ってましたが、

今はそれも無かったし、ガーナの板チョコでも美味しく焼けることに気づいたから、

今回はそれで(^_-)-☆

チョコレートケーキは普通のスポンジよりも焦げやすいので、

160℃~170℃くらいで、焼きます。

ちょっと大人のガトーショコラにするには、焼いた後、好きなブランディ―やリキュールを刷毛でたっぷりと塗り、(私はコアントローを使いました)吸わせることと、ラップできっちり包んで、

2日ほど冷蔵庫で寝かせると、とっても美味しくなりますよ。

食べやすいサイズにカットして、少しピュアココアをまぶして、🎁に・・🎵

 

このような状況下なので、集中できる、お菓子やパンやお料理時間に、

自分が救われているようです。

 

小麦粉やバターやオーブンに感謝です。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ココスでチキンクリームレモ... | トップ | 花屋さんへ寄り道 »
最新の画像もっと見る

グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど」カテゴリの最新記事