久しぶりに会える友達にへ、ガトーショコラを焼きました。
昔は、クーベルチュールというプロが使うチョコレートを買ってましたが、
今はそれも無かったし、ガーナの板チョコでも美味しく焼けることに気づいたから、
今回はそれで(^_-)-☆
チョコレートケーキは普通のスポンジよりも焦げやすいので、
160℃~170℃くらいで、焼きます。
ちょっと大人のガトーショコラにするには、焼いた後、好きなブランディ―やリキュールを刷毛でたっぷりと塗り、(私はコアントローを使いました)吸わせることと、ラップできっちり包んで、
2日ほど冷蔵庫で寝かせると、とっても美味しくなりますよ。
食べやすいサイズにカットして、少しピュアココアをまぶして、🎁に・・🎵
このような状況下なので、集中できる、お菓子やパンやお料理時間に、
自分が救われているようです。
小麦粉やバターやオーブンに感謝です。