あのさばターごはんに!と思って買っていた鯖缶ですが、
もう少し和風にしたくて、
思い切って、炊き込みにしてみました🎵
使ったのはこの鯖缶(^_-)-☆
シメジと人参と鯖缶を汁ごと使います。
3倍希釈の麺つゆを大さじ2,酒を大さじ2(お米は白米を2.5合です)
いい感じに炊けました。
器にもりつけて、大葉を散らして、紅葉も一葉?笑
さぁいただきマウス~😻
少しお肉の入った、湯豆腐と一緒に、ごちそうさまでした🎵
あのさばターごはんに!と思って買っていた鯖缶ですが、
もう少し和風にしたくて、
思い切って、炊き込みにしてみました🎵
使ったのはこの鯖缶(^_-)-☆
シメジと人参と鯖缶を汁ごと使います。
3倍希釈の麺つゆを大さじ2,酒を大さじ2(お米は白米を2.5合です)
いい感じに炊けました。
器にもりつけて、大葉を散らして、紅葉も一葉?笑
さぁいただきマウス~😻
少しお肉の入った、湯豆腐と一緒に、ごちそうさまでした🎵
午前中は歯医者さんへ・・なかなか先生が慎重です(^▽^;)笑
もうお任せしています。
残せたら、もう感謝の一言ですね🎵
午後は、あの柿ですよ(^_-)-☆
剥かないとみんな熟してしまうので、頑張りました!
そして、ビニールの紐をつけて、
大きなお鍋にお湯をわかして15秒くらい
ヘタまでつけて、熱湯消毒します。
水分をよくとって、2回の風通しのよいところに洗濯干しの3段のをこれ専用にし、
吊るしました。
もう少し寒くなったら、ベランダの軒下にいきます。
ついつい美味しくなると、干し柿になる前におやつになったりするのですが、
ちょっと楽しみになってきましたよ。
いつも市田柿を買いますが、干し柿って、酢の物にちょっといれても、
とってもいいですね。
どうぞ、美味しい干し柿になぁれ~🎵
昨日の散歩でみつけた、紫キャベツの畑✨
なんだかちょっとパープルぽくて、素敵です。
これから寒くなると、どんどん葉っぱが巻いていきますね。
そういえば、昔、キャベツ人形って、アメリカ?で流行りましたよね・・
って、若い方々はご存じ無いかな?(^▽^;)
パープルと言えば・・そうそう!! チームハピネスさんのあれですよ!(^^)!笑
パープルアイバンパイア✨ また今度を楽しみに!
今日はセーターの上にフリースをはおるくらいの気温でしたね。
急に冬の気配です‥最近、季節の変化も、ほんとにとたんにやって来ます(◎_◎;)
久しぶりに雨も降ってくれて、畑もお肌も、乾燥から解放されたようです。
今日もちょっと画像がいっぱいあるのですが、
まずかぼちゃのスープですね🎵
北海道のかぼちゃはホクホクしていて、ほんの少しの炒めた玉ねぎと、
コンソメ少し+ミルク+生クリーム+塩コショウで、とっても美味しいスープになりました。
少し皮も使ったので、ほんのり緑色がかっていますね。
とっても美味しくできました。
糖質をおさえるために、あとはたっぷりレタスの上に、アボカドとから揚げのストックを。
やっぱり寒くなると、野菜のポタージュが美味しいですね、身体も温まります🎵
嬉しいことに今年は、父が植えてくれてた、山の上のほうの柿の木にも
渋柿がいっぱいなりました🎵
我が家にも、こんなに~💟
明日からは、気温下がるようですね!
何年ぶりかな? 干し柿にしてみよう!と思っているのですが・・。
以前、長崎の義母に作り方を習いましたよ。
干し柿って、大好きです・・市田柿をいつも買うのですが。
今年はうまくできるかな??
ハウステンボスでも、光のクリスマス✨が6日からスタートしましたね。
今年もあの大きなツリーやいろいろなショーがとっても楽しみです😊💟
イオンには、秋の味覚の北海道のジャガイモや玉ねぎがたくさん並んでいました。
これからは、温かいスープの季節でもありますね。
この頃、野菜のスープが大好きです・・
今日もじゃが芋や玉ねぎや人参やカボチャなど抱えてきました。
灯油も今日初めて買いました・・でも今年は高いですね(◎_◎;)💦
2缶で、4400円(税込み)には、びっくりでした!
屋根の上の太陽光発電を昼間はエアコンにうまく使おうと思います。
明日はミニ寒波で、冷えそうですね・・ご自愛ください☕