炊飯器で作る簡単レシピが紹介されたていのでシェアしますね
そのまま食べてもおいしいし、ラーメンのトッピングやチャーハンの具材にと
大活躍のメニューの『チャーシュー』
大好き! という人も多いだろうが、煮込み時間が長いため、手間がかかる・・・
しかし! 救世主、現る それは、どの家庭にもある炊飯器。
フライパンで表面に焼き目をつけた後は、調味料や水、香味野菜と共に豚肉を釜に入れて
「炊飯」スイッチを押すだけ。 簡単でしょ~
【材料】
豚バラ肉ブロック 500g / 長ネギ 1/2本 / 生姜 1かけ / ニンニク 1カケ
醤油 60cc / 日本酒 大さじ3 / 砂糖 大さじ2 / 油 適量つくり方1.豚肉は崩れないようにタコ糸で縛る。
チャーシュー用の豚肉を買えば、タコ糸ネットがついてくることも多いのですぅ。
【作り方】
フライパンに油を入れて火にかけ、1の豚肉を焼く。表面がこんがり焼けるまでコロコロと転がそう。
炊飯釜に2と香味野菜(長ネギ、生姜、ニンニク)と調味料全てを入れ、
その後に豚肉がひたひたになるくらいの水を入れる。 (※炊飯釜の上限ラインをこえないように注意)
そして、そして炊飯ボタンを押すだけ♪
出来立ては、やわらかくて切りにくいが、煮汁と共に保存容器に入れて冷蔵庫に置き、
冷たくなったものは、スライスすると切りやすいです。
また、フライパンで軽く焼くと、完成直後のようなやわらかさになるのでオススメです。
そのまま食べてもおいしいし、ラーメンのトッピングやチャーハンの具材にと
大活躍のメニューの『チャーシュー』
大好き! という人も多いだろうが、煮込み時間が長いため、手間がかかる・・・
しかし! 救世主、現る それは、どの家庭にもある炊飯器。
フライパンで表面に焼き目をつけた後は、調味料や水、香味野菜と共に豚肉を釜に入れて
「炊飯」スイッチを押すだけ。 簡単でしょ~
【材料】
豚バラ肉ブロック 500g / 長ネギ 1/2本 / 生姜 1かけ / ニンニク 1カケ
醤油 60cc / 日本酒 大さじ3 / 砂糖 大さじ2 / 油 適量つくり方1.豚肉は崩れないようにタコ糸で縛る。
チャーシュー用の豚肉を買えば、タコ糸ネットがついてくることも多いのですぅ。
【作り方】
フライパンに油を入れて火にかけ、1の豚肉を焼く。表面がこんがり焼けるまでコロコロと転がそう。
炊飯釜に2と香味野菜(長ネギ、生姜、ニンニク)と調味料全てを入れ、
その後に豚肉がひたひたになるくらいの水を入れる。 (※炊飯釜の上限ラインをこえないように注意)
そして、そして炊飯ボタンを押すだけ♪
出来立ては、やわらかくて切りにくいが、煮汁と共に保存容器に入れて冷蔵庫に置き、
冷たくなったものは、スライスすると切りやすいです。
また、フライパンで軽く焼くと、完成直後のようなやわらかさになるのでオススメです。