梅雨明け宣言が早過ぎたのかと思う今日この頃です? 朝から雨が降り続いております。今日は一日雨だそうです。 相変わらず日本海地方は大雨、土砂崩れが続いている様です。
例年通りの? いつもは地元農家から仕入れて作る「ソルダムジャム」、今年は不作で取り寄せられませんでした。 先日、野辺山の市場で「貴陽」(ソルダムの高級品)を見つけ買い込みました。 作り方:ソルダムを良く洗い、種を取り出し鍋に入れ、砂糖を添加し、弱火でコトコトと煮だします。粘度の調整はコトコトと煮だす時間の長短で決まります。と、製造者の女房殿が申しております。 今回のジャムは粘度か薄かったです。ジャムは例年に比べ赤い色が鮮明でした。
今朝もヨーグルトに混ぜて食しました。市販されているジャムと比較しても決して味は落ちません。
手間は掛りますが原価は遥かに安く出来ます。(食べるだけの評論家:私)
2013-8-1 今日から8月です! 甲斐駒村上小屋 No.485
ソルダム(貴陽)とジャム!