只今

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

煮豆!

2013-11-04 06:52:21 | インポート

予報通り朝から雨が降っております。                                            その分気温が高く12℃と久し振りの二桁の気温です。                                    現在6時30分、雨の中の散歩は?少し様子を見てからにしましょう!       ナッさんは掃除機の音にも気が付かずグッスリの状態です。                                  目、耳は老化?口(食欲)だけは達者な様です。それで良しとしましょう!

楽天が巨人を破り日本一となりました。                                        7戦を見て(実はあまり見ておりません)気が付いた事は、楽天の選手に若さを感じました。巨人との一番の違いは投手力だと思います。                               少し悔しいですが取り敢えず「お・め・で・と・う」と申しておきます。                             今回の日本一は東北仙台、東北全体にとっても良かったと思います。                     巨人で唯一良かったことは田中のマー君に黒星をつけたことです!

煮豆!                                                           女房殿は昨日東京に帰りました。                                                  昨日も申しましたが帰るにあたり色々と料理を作りだめして帰ります。                    今回は煮豆を二種類作ってくれました。

ひたし豆!

043

豆の名前は?ひたし豆とでもしておきましょう!長野県原村の市場で購入。豆を水にひたし(1日)、ことこと煮つめ後は薄口醤油で味付けて出来上がり!噛むと歯ごたえがあります。一度に沢山は食べず酒のおつまみに!

花豆!

046

先日、増富温泉に行った時に購入しました。地元では「黒森の豆」で通っております。              勿論新物です。豆を水に浸す。(今回は3日間のところを2日間)ことこと煮立て、煮こぼしを2回実施、柔らかさ加減を見て砂糖をいれて完成です。                                       黒森の豆はひたしているとどんどん大きくなります。                                                皮が少し硬く感じましたが十分いける味でした。                                      これも酒受けとして味わいます。高級品です!

昨日は花豆を酒の肴に、今宵はひたし豆で一杯!

  2013-11-4  今日はゲートボールです! 甲斐駒村上小屋  No.568

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする