只今

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

紅玉!

2021-10-16 08:00:51 | インポート

 昨日の夕方の山!

おはようございます!今朝の気温16℃、朝から鈍より曇り空、暖かい中を5400歩の散歩でした。

今日は一日こんな天気らしい?昨日の病院、先生から、血圧・血糖値・尿蛋白・HbA1cとも良好ですよ!

ちょっと待って、体重が増えてますねー?理想は58kg、目標が61kgに対してオーバーしてますねー!

ハイ、減量しますと返事!さて、どう減量しますか?簡単です!食べない事です?

紅 玉 !   真っ赤でいびつのリンゴたちです!

1871年に米国から持ち込まれ、「満紅」とか「千成」と呼ばれていましたが1900年に「紅玉」と統一されました。

青森・長野・山形産で約90%占められているそうです。長野産は9月下旬頃から収穫、出荷、この時期が一番美味しく食べる事ができるそうです!

味は酸味が強いのが特長。一番は、加熱すると甘みと風味が増すこと!従って、アップルパイやタルトなどの焼き菓子がお薦めらしい!

近くのスーパーで手ごろな価格で売ってました?女房殿に電話、3kg×2箱のリクエストありました。

我が家では全てジャムに変身します!8日に購入、ジャムへの変身は11月初旬、それまで腐らないか心配です!

2021-10-16 1箱1393円でした! 甲斐駒村上小屋 No.3418

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする