只今

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

女房殿のジャム作り!

2023-01-09 07:47:12 | インポート

 

おはようございます! 昨日の昼の八ヶ岳 左の山は編笠山 頂上下の雪マークがゴジラで地元では有名!

今朝の気温-5℃、予報は-3℃、やはり寒い?昨日の散歩は朝夕で1万歩そこそこでした。無理はしません!

昔の成人式は15日、今は第二日曜日の翌日、今年は今日9日です!爺は昨年4回目の成人式を迎えました?

20歳の時も80歳の時も何の感慨はなくごく自然に迎えました。今年はどんな成人式になるのでしょうか?

 右は廃棄 左は残します! 

昨日は15分間だけ本の整理をしました。2/3廃棄、いずれも本当は飾っておきたかった本です!

小さな茶箪笥の一段が空になりました?こんな調子で少しづつ整理・整頓をしてみようと思います?

女房殿のジャム作り!  安い柚子を大量に仕入れました!

  出来あがりごく一部です?

今年の初ジャムは「柚子」でした。柚子を買ったのは爺さん、作ったのは女房殿です。

女房殿は簡単そうに作りますが、中の種を取る、皮を刻むなどけっこう面倒な作業です!

材料に砂糖を入れ煮詰め、味見は爺がします!爺の答えはいつもうまーい!

女房殿のジャム作りは、ウメ、ぶどう、いちご、りんご、ルバーブ、いちじく、オレンジ、あんず、ブルーベリーなど多彩です!

 

今回、近くのTさんから「鬼柚子」と「ビッグレモン」を頂きました。その大きさには驚きです?

「鬼ジャム」は東京で、「ビッグレモン」は2月にジャムにしてもらいます!どんな味になるか今から楽しみです!

追伸 この「鬼柚子」「ビックレモン」はいずれも横浜のTさん宅の庭で実をつけた物です!

2023-1-9 村上小屋はジャム大尽です! 甲斐駒村上小屋 No.3831

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする