市場へ注文してたナマコと鯖をもらいに行って来ました。
赤ナマコは「頼んどいて良かったよー」と社長に言われました。赤は少なかったそうです。
鯖も大きいのが2本。
赤と青ではキロ1000円近く違います。
果たして味の違いがわかる人が何人いるのか?
花豆は昨晩炊きました。
数の子も皮むきして浸し豆もゆでて、漬け汁もさまし中てす。
漬け汁の味は毎年どうしようかな?と迷います。
義母はしっかり甘辛の濃いめの味でした。
薄味で色もきれいな黄金色がいいのかな?と思って鰹だしをたっぷりとってそれに漬けたりしてもやっぱりちょっと物足りなくて中間くらいの味にしてます。
レシピもなんにもないので、だし汁に砂糖をドボドボ、酒をドボドボ、みりんをドボドボ、少し煮詰めてアルコール分をとばして、適当です。
不思議な事に最後にはいつもと同じ味になります。
冷めたら数の子を適当な大きさにちぎって鍋に投入。
後は、鯖をさばいて昆布巻き作りです。鹿児島では昆布巻きは鯖と決まっています。
うちの子供たちは昔から私が作っているので大好きです。
どういう訳か姪の旦那さんも鹿児島出身、もう一人の姪の旦那さんは大学が鹿児島で鹿児島大好き。
なので鹿児島の食べ物が喜ばれます。
バカなこのオババはそれが嬉しくてまた作ってしまいます。
今年はアワビも目についたので買ってきました。5個だけではホンの一口ずつしかないな~
義妹は料理上手で大量の料理を作って待っててくれます。
ありがたいです😃