人気のギリシャヨーグルトの正体は?
ギリシャヨーグルトは普通のヨーグルトより固く、チーズケーキのようにコクがあります。
実は、お家で普通のヨーグルトを水切りすれば、簡単にできます。
ペパーフィルターや茶漉しにヨーグルトを適量入れて、滴る水分をカップなどで受ける
ようにして、3時間~一晩ほどおけば出来上がりです。時間を置くほど固くできます。
蜂蜜やオリゴ糖などを加えて、食べるとチーズケーキのようです。
好みでレモン汁やジャムを加えても良いです。
NHKあさイチでも紹介されていますので、参考にしてください。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/23/01.html
ギリシャでは、滴った水分は捨ててしまうのですが、実はこの水分は乳清といって
栄養分が高く、化粧水やパックにして肌ケアとても良いものなのです。
<乳清化粧水>
材料
プレーンヨーグルト 1カップ
精製水 適量
無水エタノールまたはウォッカスピリタス 小さじ1~2
100mlの化粧水容器
作り方
1.計量カップなどの上にペーパーフィルターをセットして、かきまぜた
ヨーグルトを入れ、冷蔵庫で一晩置く。
2.1を冷蔵庫から取り出し、カップにたまった液体を100mlの化粧水容器
の半分弱まで入れる。
3.2に精製水を注いで2倍にうすめ、さらに無水エタノールを加えてフタ
をしてよく振る。
冷蔵庫に保存して、早めに使い切る。
<クレイパック>
材料
乳清 大匙11
グリセリンまたはハチミツ 小さじ1
クレイ(ガスールまたはカオリン)大さじ1.5
ラベンダーのエッセンシャルオイル 1滴
ボウル
作り方
1.乳清とグリセリンをボウルで混ぜる。
2.エッセンシャルオイルを加えてよく混ぜる。
目と口の周りをさけて顔に塗り、5分ほど置いて
つっぱった感じがしてきたらぬるま湯で洗い流す。
ギリシャヨーグルトは普通のヨーグルトより固く、チーズケーキのようにコクがあります。
実は、お家で普通のヨーグルトを水切りすれば、簡単にできます。
ペパーフィルターや茶漉しにヨーグルトを適量入れて、滴る水分をカップなどで受ける
ようにして、3時間~一晩ほどおけば出来上がりです。時間を置くほど固くできます。
蜂蜜やオリゴ糖などを加えて、食べるとチーズケーキのようです。
好みでレモン汁やジャムを加えても良いです。
NHKあさイチでも紹介されていますので、参考にしてください。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/23/01.html
ギリシャでは、滴った水分は捨ててしまうのですが、実はこの水分は乳清といって
栄養分が高く、化粧水やパックにして肌ケアとても良いものなのです。
<乳清化粧水>
材料
プレーンヨーグルト 1カップ
精製水 適量
無水エタノールまたはウォッカスピリタス 小さじ1~2
100mlの化粧水容器
作り方
1.計量カップなどの上にペーパーフィルターをセットして、かきまぜた
ヨーグルトを入れ、冷蔵庫で一晩置く。
2.1を冷蔵庫から取り出し、カップにたまった液体を100mlの化粧水容器
の半分弱まで入れる。
3.2に精製水を注いで2倍にうすめ、さらに無水エタノールを加えてフタ
をしてよく振る。
冷蔵庫に保存して、早めに使い切る。
<クレイパック>
材料
乳清 大匙11
グリセリンまたはハチミツ 小さじ1
クレイ(ガスールまたはカオリン)大さじ1.5
ラベンダーのエッセンシャルオイル 1滴
ボウル
作り方
1.乳清とグリセリンをボウルで混ぜる。
2.エッセンシャルオイルを加えてよく混ぜる。
目と口の周りをさけて顔に塗り、5分ほど置いて
つっぱった感じがしてきたらぬるま湯で洗い流す。
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