レモングラス

ヨーガ、アロマ&レイキセラピー

ギリシャヨーグルトと乳清

2012年04月16日 16時01分44秒 | アロマテラピー&ヨーガ レモングラス
人気のギリシャヨーグルトの正体は?

ギリシャヨーグルトは普通のヨーグルトより固く、チーズケーキのようにコクがあります。
実は、お家で普通のヨーグルトを水切りすれば、簡単にできます。
ペパーフィルターや茶漉しにヨーグルトを適量入れて、滴る水分をカップなどで受ける
ようにして、3時間~一晩ほどおけば出来上がりです。時間を置くほど固くできます。

蜂蜜やオリゴ糖などを加えて、食べるとチーズケーキのようです。
好みでレモン汁やジャムを加えても良いです。

NHKあさイチでも紹介されていますので、参考にしてください。

http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/23/01.html



ギリシャでは、滴った水分は捨ててしまうのですが、実はこの水分は乳清といって
栄養分が高く、化粧水やパックにして肌ケアとても良いものなのです。

<乳清化粧水>

材料
プレーンヨーグルト 1カップ
精製水 適量
無水エタノールまたはウォッカスピリタス 小さじ1~2
100mlの化粧水容器

作り方
1.計量カップなどの上にペーパーフィルターをセットして、かきまぜた
ヨーグルトを入れ、冷蔵庫で一晩置く。
2.1を冷蔵庫から取り出し、カップにたまった液体を100mlの化粧水容器
の半分弱まで入れる。
3.2に精製水を注いで2倍にうすめ、さらに無水エタノールを加えてフタ
をしてよく振る。

冷蔵庫に保存して、早めに使い切る。

<クレイパック>

材料
乳清 大匙11
グリセリンまたはハチミツ 小さじ1
クレイ(ガスールまたはカオリン)大さじ1.5
ラベンダーのエッセンシャルオイル 1滴
ボウル

作り方
1.乳清とグリセリンをボウルで混ぜる。
2.エッセンシャルオイルを加えてよく混ぜる。

目と口の周りをさけて顔に塗り、5分ほど置いて
つっぱった感じがしてきたらぬるま湯で洗い流す。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿