5月下旬にベランダのプランター植えたゴーヤーがやっと満開になり、
蝶や蜂が飛んできて本格的な受粉シーズンを迎えた。
通常なら二、三本は収穫できているのに、今年は長引く梅雨のせいなのかまだひとつも実が育たない😩
ゴーヤー栽培の第一目的は西日を遮る緑のカーテンだから、葉が生い茂ってくれているのは
とても有難いのだえけど、第二の目的の収穫も楽しみにしているよー!
よろしく頼むぜ、ゴーヤーさん!
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衝動的に食べたくなってネット注文しました!
イースターやクリスマスの教会の祝会用に母が山ほど揚げていた
サーターアンダギー(サーター天ぷら)は外がカリカリ、中はキレイな
黄色でふっくらしていた。
大きく割れて笑っているようなのが縁起が良いのだと教えてくれた。
忘れられない懐かしい味だ。
手間をかけ心を込めて作った料理を沖縄方言では「てぃあんだー(手脂)」という。
母のサーターアンダギーはてぃあん . . . 本文を読む
インドネシア土産のジャコウ猫コーヒー、KOPI LUWAKのパッケージ。
ジャコウ猫、実はタヌキなのか?
現地ガイドの説明によると、
植民地時代にオランダに搾取されたコーヒーの代わりに現地の人たちがジャコウ猫の排泄物からコーヒー豆を拾い出して洗浄し乾燥させて飲用するようになったのだという。
コーヒー豆の他にも色んな果物を食するジャコウ猫から採れるコーヒー豆の香りも味も独特で、今では珍重され、 . . . 本文を読む
紫蘇ジュースつくりました。
生の紫蘇を枝ごとお湯で煮て、砂糖とお酢を加えたら出来上がり!
簡単にできて、美味しい!
炭酸水で割ってごくごく飲んでしまう。
汗をかく季節の水分補給と疲労回復にとても良い感じ。 . . . 本文を読む
近畿大学水産研究所銀座店で近代寿司花籠膳3,500円(税込)を食した。
味良し、内容も量も十分満足するものだった。
前菜が素晴らしい。刺身あり、煮物あり、揚げ物あり、様々に調理された
魚料理が盛られていた。これだけでも十分満足なのだが、次にメインの
お寿司が出てくる。これがまた絶品なのだ。
これまで2度訪ねていったものの、一度は時間外、2度目は5月の大型連休中
の夕刻で、「1時間半待ち」と言 . . . 本文を読む