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ココナッツオイルのアンチエイジング効果

2014年04月30日 19時07分00秒 | 日記

ココナッツオイルのアンチエイジング効果がスゴイらしい。
今朝のNHKあさイチ冒頭で紹介されていました。

私自身はなじみがなかったのですが、街頭インタビューを見ると
美容と健康のために、すでに愛用している奥様方が次々に。。。
知らなかった。。。私って遅れてる?

ココナッツオイルは、抗酸化作用があり、コレステロールの増加も
抑えてくれるということです。

一日大匙2杯採ると体に良いそうです。
使い方は炒め物に使ったり、バターのようにパンに塗ったり、
また、カレーに入れるとコクがでるそうです。
キンピラに使用するとココナッツの風味で美味しさアップだとか。


(以下は、http://telekatu.seesaa.net/article/395895898.htmlより転記)

■ココナッツオイルのアンチエイジング効果

売上急上昇中の人気のココナッツオイルは、東南アジアの熱帯地域が原産で、
ココナッツの白い果肉から抽出したものがココナッツオイル。
体にやさしい天然の植物油というのが人気の一つですが、
人気の火付け役となったのがスーパーモデルのミランダ・カーさんだということでした。
美容アイテムとしてミランダさんのココナッツオイルの愛用歴は15年で
お気に入りが緑茶に溶かして飲むことなんだそうです。
ちょっと不思議な組み合わせですね。

このココナッツオイル、去年アメリカで発表された論文によるとココナッツオイルが
体内で分解されてできるケトン体が活性酸素の働きを抑えるアンチエイジング効果の
可能性があることがわかったといいます。
ココナッツオイルを自身も摂っているというアンチエイジングの専門家
順天堂大学大学院教授 白澤卓二先生によるとココナッツオイルを摂取すると
コレステロールが上がらないので動脈効果予防になると考えられているということでした。


■ココナッツオイルの使い方

ココナッツオイル、初心者はどう使えばいいのか悩むところですが、
コーヒーにティースプーン半分程を溶かして入れるとココナッツの香りがして
風味が良くなるそうです。
他にはトーストに塗ったり、炒め物にも活用できるそうです。
オススメがきんぴらごぼうでココナッツの風味とコクがアップするそうです。
ココナッツオイルとはちみつと一緒に摂るとお通じにも良いとか。
ドレッシングもおすすめでお酢、レモン汁など酸味のあるものと相性がいいとか。
甘い香りが苦手だという人は、カレーのようなスパイスと一緒に摂ると気にならないそうです。

アンチエイジング効果が期待されるケトン体は熱には強いそうなので熱を加えた料理に
使っても問題はないそうです。
ただオイルなのでカロリーは他のオイルと同様にあるので摂り過ぎには注意が必要
だということでした。摂る目安は大さじ2杯程度。

最近は、オリーブオイルや亜麻仁油、エゴマ油などの植物油は健康にいいと
よく言われますがカロリーを考えると摂り過ぎには注意しないといけないですね。


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