書きたいこと

嬉しいこと 悔しいこと
思い出したり つぶやいたり
怒ったり

名乗るな

2012-09-03 03:57:51 | 
夫は魚が好きである

朝は必ず開きの干物
朝ご飯は魚の干物でないといけないと
思い込んでいて曲げない

夕食も焼き魚や煮魚よく食べる

ところが夫は箸が下手である
なんとも妙な箸の持ち方をする

普通箸を持つ右手は右に倒すものだと思うが
変な風に左にひねっているし
箸で食べ物を挟めない

したがって
小骨の多い魚とか
小さなかけらのような身はつまめないから
魚の身がたくさん残る

大きな魚の干物だと
夫が食べた後にもうひとり分くらい身が取れる

わたしは箸が上手で
お皿の上のキャベツのかけらも残さず食べれるが
魚は苦手

食べないことはない そんなに嫌いでもない

ただ 食べ過ぎると口の中が魚臭くなるので嫌なのだ
だから人の食い散らした魚までは食べたくない

庭の鶏にやるのも
毎日のことでは1羽の鶏では食べきれず
虫がわいてしまう

魚好きっていうのは
骨だけ残して綺麗に魚を食べきる人のことだと思う


魚好きとか 名乗らないでくれないか

食い散らしたたくさんの魚の身
毎日捨てるの腹が立つから


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たしかにね~~~~ (アリエル)
2012-09-03 08:09:44
私は、父が魚を食べるのがすっごくうまくて、昔は最後にお茶をかけて、骨を洗うようにして、食べてたぐらい

私はそこまではしないけど、魚の種類によって、骨の輪郭が違ってるから、それをわかっていれば、きれいに身がほぐれるんだよ

それを、へんなところから、ほじくるから、きたなくなっちゃうんだよね

うちも、子供に魚の食べ方教えるようにしてるよ

話し違うけど、この左の写真はけいちゃん???
返信する
おはよう (アン)
2012-09-03 09:40:57
私は人のお箸の持ち方が気になります。
どんな美人さんでもイケメンさんでも 変な持ち方してると
がっかり・・になります。
その逆だと すてき~と思ってしまいます。
返信する
ありい~~ (KEI1957)
2012-09-05 04:12:45
左の写真って?
貼りつけた動画じゃないよね
プロフィールの画像は自画像だけど
返信する
アンさん (KEI1957)
2012-09-05 04:18:43
わたしは幼稚園のころ
握り箸で器用に挟んで食べてました
母から箸の持ち方を直され
練習したのを覚えています

夫は字を書くのも苦手で
暗号みたいです

箸がうまく使えないのと
関係あるのかなあ
返信する

コメントを投稿