不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『小粒玉ねぎの酢漬け』
今年の自然農畑は、春収穫の玉ねぎから今ひとつの出来だったなあ~
余りに小さい小粒玉ねぎは
土が付いたまま小屋の片隅に放置して忘れていた
土を落とすとキレイになって
使えそうな瑞々しさ
一皮剥くと、つるんと白いお肌がお目見え
(でも、この作業が大変なんだなあ)
半分に切って、塩で揉んでしばし置き
酢と砂糖、鷹 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家の自然農畑でまだ頑張っているもの
それは、モロヘイヤ
今年は去年よりも、ちょこちょことたくさん収穫出来た
そのおかげか、はまった食べ方がある
「モロヘイヤのぬた和え」
湯通しした薄揚げと一緒に和えるぬた和えは、もう最高!
モロヘイヤ独特のぬめり感が美味し~
モロヘイヤ、今年はいっぱい食べました
細かく叩いて、そのまま醤油で
ざく . . . 本文を読む
去年の秋に種蒔きしたレタス
結球せずあきらめて放っておいた
上に上に伸びて脇芽を刈り取るように収穫
ちょっと苦味があってバナナと一緒にサラダ
採れはじめた収穫物たちとも一緒に
レタス+バナナ+トマト
レタス+バナナ+トマト+きゅうり
レタス+バナナ+トマト+マクワウリ(甘露マクワウリ・テンチョウハ)
基本、マヨネーズ+あらびき塩コショウで味付け
レタスの苦味とバナナの . . . 本文を読む
今年のオクラはたくさん採れた去年に比べるとイマひとつ
軽く塩茹でして
梅干の実をほぐし叩いて
マヨネーズとポン酢、すりゴマを加えて和える
ほとんどが朝食の蒸し焼きに姿を変えたオクラ
もうちょっと食べたかったな~
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不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
たくさん作った紫蘇の実のオイル漬け。
いつもの麺類サラダに使ってみた。
『紫蘇の実入りうどんサラダ』
うどん(細麺)、キャベツ、紫蘇の実のオイル漬けをボウルに合わせ
マヨネーズ+スダチ汁+ポン酢+塩コショウで混ぜ合わせる
『紫蘇の実入りスパサラダ』
パスタ、玉ねぎのスライス、紫蘇の実のオイル漬けをボウルに合わせ
マヨネーズ+スダチ汁+ポン酢+塩 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『キウイとにんじんと玉ねぎのマリネサラダ』
春に頑張って人工授粉させたキウイ
今年もたくさん実を付けてくれた~
今回はサラダに使ってみた
大雑把にすりおろしたキウイと千切りして塩揉みしたにんじん
スライスして水に晒した玉ねぎとレーズン
オリーブ油+酢+塩+あらびき塩コショウで混ぜ合わせる
しばし置いたら出来上がり!
キウイの酸味と風味が爽や . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『甘露マクワウリの漬物』
我が家の自然農畑で収穫した「甘露マクワウリ」
↑一番上のはまだぶら下がってる、左下の破裂マクワはデザートに、今回使ったのは右下
↑落下してた、丸っこくて小さい甘露マクワ
甘そうな部分はデザートにして
残りは薄めに切って塩揉みし
水気を切って食卓へ!
まだ熟しきれてなかった部分をお漬物に変身!
デザートの「甘露マクワ . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『にんじんのスパサラダ』
我が家の自然農畑で収穫した「にんじん」
最近気が付いた、今収穫してるのは「五寸にんじん」だった
種の袋に生食が美味しいと書いてあった
なので、今回は生でサラダに変身!
キレイに洗って汚いとこの皮を剥いて
千切りして塩揉みし、
しんなりしたら水気を切って、茹でて冷ましたパスタと合わせ、
オリーブ油+マヨネーズ+ポン酢+ . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『にんじんのぬか漬け』
これまでも、何度も我が家の食卓には出てきた「にんじんのぬか漬け」
今さらながら、だけど・・・
自然畑で採れた自家製にんじんのぬか漬けは一味違う!
にんじんは皮を剥かないとキレイな色に漬からない
ヤッホー!
一緒に漬けていたなすのぬか漬けと一緒に
ゴマを振って、ほんの少ししょう油を振って、イッタダキマース!
ポリポリゴ . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
わんさか生えてる自然農畑の「紫蘇の葉」
何かと使わねば勿体無い!
と、『紫蘇の葉入りポテトサラダ』に変身!
サッと茹でた「玉ねぎ」を冷まし水気を切る。
塩茹でし潰した「じゃが芋」と合わせるときに、食べやすく切った大量の「紫蘇の葉」を投入。
マヨネーズ+酢+塩+あらびき塩コショウで味付けしたら出来上がり!
わおー!紫蘇の葉の香りが効いたポテトサラ . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『スイカの皮漬物』
コレ、みみかの大好物!
スイカの赤い部分と、硬い皮部分の間の白いとこ。
スイカを食べ終わったらせっせと切って塩揉み。
しばし冷蔵庫で寝かせ、しんなりしたら水気を絞る。
しょう油をたらしてもいいけれど、みみかはそのまま塩味でポリポリ。
ウリのような歯応えと、ちょっとスイカの甘味が加わって美味しーい!
みみかがポリポリ食べるので、 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家の自然農畑で咲く「オクラ」の花
気品にあふれてるよね~(作業する早朝はまだ蕾んでる)
次々に花を咲かせてくれるので
「オクラ」は毎日収穫できる重宝物、今日はたくさん採れた~!
ササッと茹でると鮮やかな緑色に変身!
うちのオクラは「島(丸)オクラ」
付け根以外の胴体には、あのチクチクした毛がない
(ママはそのチクチクした胴体を洗うのが苦手 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『にんじん葉の蒸し焼きマリネ』
我が家の自然農畑で収穫した「間引きにんじん」
葉っぱは立派!
パスタに使ったら「鋭い」とみみかに言われた葉茎。
蒸し焼きにしたら少しはマシになるか?
と、小さく刻んでオリーブ油を引いたフライパンに投入
塩を振って蓋を使いじっくり蒸し焼き
再度オリーブ油を垂らして、ポン酢を回しかけたら出来上がり!
うーん、鋭さ . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『新じゃが新玉サラダ』
我が家の自然農畑で収穫した「新じゃが芋」と「新玉ねぎ」
サラダに変身だ~!
塩を加えたひたひたの水でじゃが芋を茹でて粉ふきにし
熱湯でサッと茹でた玉ねぎの水気を切って合わせ
マヨネーズ+酢+あらびき塩コショウで味付けして混ぜ合わせる
春に採れたえんどう豆、冷凍していたものをトッピング!
新玉の柔らかな甘味と新 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『新玉ねぎと間引き紫蘇の春雨サラダ&和え物』
我が家の自然農畑で収穫した「新玉ねぎ」
小さいながらも立派な新玉
そして、わんさか採れる「間引き紫蘇」
茹でて戻した春雨と合体サラダに変身!
『新玉ねぎと間引き紫蘇の春雨サラダ』
スライスして水に晒しギュッと絞った「新玉ねぎ」と刻んだ「間引き紫蘇」
マヨネーズ+ポン酢+あらびき塩コショウで味付けし . . . 本文を読む